МРСК Урала минимизирует негативное воздействие на окружающую среду

МРСК Урала минимизирует негативное воздействие на окружающую среду 18.11.2013
Энергетики ОАО «МРСК Урала» (дочерняя компания «Россети») в 2013 году реализовали несколько десятков комплексных мероприятий по охране окружающей среды в рамках целевой экологической программы. 

В рамках данной работы специалисты производственных подразделений «МРСК Урала» уделили внимание внедрению технологий, которые минимизируют негативное влияние на окружающую среду. Так, энергетики произвели замену маслонаполненного оборудования на вакуумную и элегазовую аппаратуру последнего поколения. Так, в текущем году специалисты компании установили около 500 вакуумных и элегазовых выключателей 35-110кВ. Кроме этого, специалисты «МРСК Урала» продолжили работы по реконструкции и новому строительству воздушных линий электропередачи 0,4-10кВ с использованием самонесущего изолированного провода (СИП). В этом году в зоне ответственности «МРСК Урала» энергетики протянули более 1,7 тыс. км изолированного провода нового поколения. Применение СИП позволяет уменьшить ширину вырубаемой просеки в лесных массивах перед прокладкой и в процессе эксплуатации линий электропередачи. Использование изолированного провода благоприятным образом сказывается как на состоянии орнитофауны Уральского региона, так и, в целом, повышает безопасность энергообъектов для населения.

Значимой частью природоохранной программы «МРСК Урала» является также выполнение стандартов международных экологических программ. В частности, энергокомпания в полном объеме соблюдает требования Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, которая вступила в силу на территории Российской федерации в 2011 году. С момента принятия данного документа отечественные предприятия обязаны сокращать и в конечном итоге, полностью прекратить производство, использование и хранение опасных веществ содержащих полихлордифенилы (ПХД). «МРСК Урала» модернизирует энергообъекты в соответствии с требованиями условий данного международного договора. К 2025 году энергетики планируют передать на утилизацию все ПХД-содержащие элементы оборудования. Объем ежегодных денежных средств, направленных на реализацию проекта по данной замене составляет более 800 тыс. рублей.

«Экологическая безопасность передачи и распределения электроэнергии - один из приоритетов нашей энергокомпании. К настоящему моменту в «МРСК Урала» действует прогрессивная экологическая политика, которая гармонично взаимосвязана с государственными стратегическими интересами по минимизации воздействия на природную среду.

Подчеркну, что реализация экологических программ не простое дополнение к производственно-технической политике компании, а системный компонент в общей стратегии корпоративного развития. На сегодня «МРСК Урала» имеет все необходимые лицензии, нормативно - разрешительную документацию, которые нормируют негативное воздействие производственной деятельности нашего предприятия на окружающую среду и обеспечивают рациональное использование природные ресурсов. Подтверждением высокого уровня развития экологической культуры «МРСК Урала» стало внедрение и поддержание эффективной системы экологического менеджмента, основанной на требованиях международного стандарта ISО 14001:2004», – комментирует заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Дочерняя компания: ОАО «МРСК Урала»
Дочерняя компания: ОАО «МРСК Урала»

Возврат к списку