banner_tp.png

Глава «Россетей» Олег Бударгин на парламентских слушаниях в Государственной Думе сообщил о результатах развития электросетевого комплекса

Глава «Россетей» Олег Бударгин на парламентских слушаниях  в Государственной Думе сообщил о результатах развития  электросетевого комплекса 07.11.2013
6 ноября в Государственной Думе РФ Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в парламентских слушаниях, посвященных итогам реформирования РАО «ЕЭС России» и эффективности деятельности созданных на его базе структур.

В своем выступлении Олег Бударгин подчеркнул, что коллективом группы компаний ОАО «Россети» за последние несколько лет проделана огромная работа по обеспечению надежности и доступности российского электросетевого комплекса.

«Наша главная цель - это надежность. И за последнее время мы снизили аварийность в электросетевом комплексе страны на 38%. В два раза снизилась средняя длительность перерывов электроснабжения потребителей: с 4,8 часов на технологическое нарушение в 2009 году до 2,15 часов в 2013 году»,- сказал Олег Бударгин.

Отдельно глава электросетевого холдинга остановился на результатах работы в области повышения доступности технологического присоединения к сетям. «Стоимость техприсоединения с 2010 года снизилась более чем в 3 раза. Существенно сокращено время технологического присоединения к сетям», - отметил он.

В свою очередь Министр энергетики РФ Александр Новак также положительно оценил принятые меры по упрощению процедуры техприсоединения к электросетям.

Олег Бударгин также сообщил что за 2009-2012 годы сокращено количество закрытых центров питания: по распределительному сектору - на 7%, по магистральному - на 33%. Комплекс принятых мер по повышению доступности электросетей позволил увеличить объем технологического присоединения, который составил 34,8 ГВт мощности.

В рамках доклада глава «Россетей» отметил рост ввода новых мощностей: в 2012 году трансформаторной мощности введено более чем в полтора раза по сравнению с 2008 годом, линий электропередачи – в два раза больше. При этом удельную стоимость строительства линий и подстанций удалось снизить в 2012 по сравнению с 2009 годом на 14%.

Для дальнейшей работы по развитию электроэнергетического сектора важным этапом реформы, по мнению Олега Бударгина, стал Указ президента о консолидации распределительных и магистральных сетей.

«Создание нашей компании уже сейчас позволило решить несколько проблем, - подчеркнул глава «Россетей», - Первое - это внесение изменений в закон о «последней миле». Проделана значительная работа. При этом другая часть работы - это реализация положений данного закона на региональном уровне. Второе - повышение доступности по техприсоединению. Наши усилия оценены мировым сообществом в рамках рейтинга Всемирного банка. Третье - принятие единой Технической политики для ДЗО ОАО «Россети». Однако, как отметил Олег Бударгин, в электросетевом хозяйстве страны участвуют более 3 тысяч территориальных сетевых организаций (ТСО), что, безусловно, значительно влияет на обеспечение надежности энергоснабжения потребителей.

«За последние годы количество ТСО существенно выросло. Необходимо навести порядок в данном секторе сетевого комплекса. При этом мы не говорим о необходимости консолидации их всех в рамках «Россетей», но мы говорим о том, чтобы все действовали по общим правилам, выполняли все требования единой технической политики, правил регулирования и обеспечивали надежное энергоснабжение. В этом направлении мы активно работаем с Комитетом Госдумы по энергетике», - сказал глава «Российских сетей».

В числе важных шагов для дальнейшего развития электроэнергетики страны в ближайшей перспективе Олег Бударгин отметил предложения ОАО «Россети», Министерства энергетики, представителей Комитета по энергетике Госдумы РФ по созданию единой политики развития электросетевого комплекса России, а также обеспечить долгосрочные параметры тарифного регулирования отрасли. Он также добавил, что решение данных вопросов возможно только при поддержке государства.

Возврат к списку

-->