gosa_2016.jpg
banner_tp.png

«Россети» выступили организатором очередного Открытого шахматного турнира энергетиков

 «Россети» выступили организатором очередного Открытого шахматного турнира энергетиков 05.11.2013
1 ноября состоялся III Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника, организаторами которого выступили ОАО «Россети», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и Российская Шахматная Федерация. Традиция проведения шахматного турнира была заложена в 2011 году в память о великом шахматисте и талантливом ученом Михаиле Ботвиннике.

В этом году в турнире, который получил статус открытого, соревновались 96 участников, представляющих исполнительный аппарат и ДЗО ОАО «Россети», производителей электротехнического оборудования, сервисных компаний, а также сотрудники Министерства энергетики Московской области - всего 20 команд. Традиция ежегодных шахматных игр прижилась и с успехом развивается, объединяя все больше людей. Среди участников турнира – как игроки-любители, так и обладатели званий международных мастеров, мастеров ФИДЕ, мастеров и кандидатов в мастера спорта, а также спортивных разрядов.

Мероприятие состоялось на базе ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» (ранее Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики – ВНИИЭ), где на протяжении более 50 лет проработал шестой чемпион мира.

На торжественном открытии турнира от лица ОАО «Россети» с приветственным словом выступил заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям Валентин Межевич, который назвал мероприятие «серьезным турниром в память великого человека», а традицию проведения подобных мероприятий - свидетельством воплощения национальной идеи, а также пожелал участникам здорового спортивного азарта и успехов в борьбе.

Ученик М.М. Ботвинника, научный руководитель ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Юрий Шакарян в своей приветственной речи в адрес участников соревнований выступил с инициативой проведения в рамках следующего шахматного турнира научного симпозиума, посвященного достижениям и открытиям великого ученого и шахматиста в сфере электроэнергетики. Идею поддержал и бывший директор ВНИИЭ Дмитрий Савваитов, современник и руководитель Михаила Ботвинника.

В рамках соревнований прошли личное и командное первенства по правилам ФИДЕ для быстрых шахмат. Личное первенство разыгрывалось по швейцарской системе в семь туров, в каждом из которых соперникам давалось по 15 минут на партию. По сравнению с классическим регламентом, продолжительность игр меньше, что придает состязаниям динамичный характер.

Лучшей командой – победителем в номинации «командная игра» стали сотрудники ОАО «МРСК Волги», набравшие 21 очко. Второе общекомандное место, набрав 18,5 очков, завоевали победители прошлогоднего турнира, команда ОАО «МРСК Центра и Приволжья», третью ступень пьедестала, отстав лишь на 0,5 очка, заняли участники из ОАО «МРСК Центра». Победу в личном первенстве одержал Алексей Хрущев, сотрудник энергетической компании ООО «Евроконтракт»,

производящей высоковольтное коммутационное оборудование. Победитель турнира получил в качестве приза шахматы А. Карпова. Второе и третье место заняли Михаил Лушенков из ОАО «МРСК Волги» и Андрей Ужва из ОАО «МРСК Центра», соответственно. Кубки и грамоты победителям и призерам турнира вручил заместитель генерального директора ОАО «Россети» Павел Корсунов.

По отзывам большинства участников турнира, конкурентная борьба за шахматными досками дала заряд энергии и положительных эмоций на целый год, в течение которого они будут тренировать свои навыки для IV Шахматного турнира энергетиков.

Фоторепортаж с III Открытого шахматного турнира энергетиков памяти М.М. Ботвинника

Возврат к списку

-->