banner_tp.png

«Россети» обсудили вопросы синхронизации энергосистем России, Азербайджана и Ирана

«Россети» обсудили вопросы синхронизации энергосистем России, Азербайджана и Ирана 01.11.2013
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в трехсторонней встрече министров энергетики и руководителей энергокомпаний России, Азербайджана и Ирана, прошедшей 1 ноября в рамках 44-го заседания электроэнергетического совета стран СНГ.

В ходе встречи стороны затронули вопросы сотрудничества государств и перспективы дальнейшей работы по синхронизации энергосистем трех стран.

Среди перспективных направлений совместной работы участники озвучили необходимость закрепления на межправительственном уровне объемов, сроков и условий обменов электроэнергией и мощностью между Россией, Азербайджаном и Ираном, а также проведение исследовательской работы по обоснованию инвестиций в проект синхронизации и определение источников ее финансирования.

В первую очередь, в рамках данной работы каждой из стран предстоит определить перспективную потребность в экспорте – импорте электроэнергии, необходимость в усилении существующих и сооружении новых сетей и генерирующих мощностей, а также объемы необходимого финансирования.

Для этого требуется рассмотреть условия синхронизации энергосистем и перечень мероприятий для обеспечения надежной работы для каждого из вариантов. Кроме того, нужно определить принципы и требования к диспетчерскому управлению, проработать вопросы создания регионального рынка электроэнергии и мощности, уровня тарифов на оптовом рынке, выработать предложения по правовой базе строительства межгосударственных электросетевых объектов и по обязательному выполнению энергосистемами стран-участниц проекта единых правил функционирования нового энергообъединения.

По итогам встречи участники договорились возобновить рабочую группу по вопросам синхронизации работы энергосистем России, Азербайджана и Ирана, ближайшая встреча которой состоится в конце ноября в Москве.

Возврат к списку