banner_tp.png

Российские и зарубежные практики создания и развития интеллектуальной сети представлены на форуме UpGrid 2013

Российские и зарубежные практики создания и развития интеллектуальной сети представлены на форуме UpGrid 2013 31.10.2013
В рамках Международного электроэнергетического форума «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» состоялась панельная дискуссия «Международная и российская практики создания интеллектуальной сети: эффект синергии», в ходе которой эксперты российских и зарубежных компаний обменялись опытом реализации успешных проектов создания интеллектуальной сети в России и за рубежом.

Открывая дискуссию, Первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников отметил, что в настоящее время перед группой компаний «Россети» стоит серьезная задача – выработать единый вектор развития Smart Grid в России. 

«В разных странах – разные векторы развития. В Европе кратчайшие расстояния и сильное развитие ВИЭ. В Китае - дефицит топлива. В России дефицита в углеводородах пока нет. Однако необходимо определить эффекты, которые мы хотим получить от интеллектуальной сети, создать архитектуру интеллектуальной энергосистемы в современных условиях функционирования компании», – пояснил Роман Бердников. Он также отметил, что в данный момент количество пилотных проектов в России уступает международному опыту. В этой связи участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо создать открытую площадку для обсуждения проблем стандартизации, а также реализации пилотных проектов.

В ходе дискуссии ее участники постарались ответить на ряд актуальных вопросов: каким путем в области «умных сетей» должна идти Россия, что мешает внедрению в отечественный сетевой комплекс современных технологий, в том числе и разработанных на западе и какой эффект можно получить от построения интеллектуальной сети в России для всех участников: от генерации до потребления. 

Особое внимание участники дискуссии уделили обсуждению основных различий в подходах по внедрению технологий Smart Grid в магистральных и распределительных сетях, проблемы, возникающие при импорте зарубежных технологий в российскую электроэнергетику. 

В панельной дискуссии приняли участие представители компаний Siemens, «Шнайдер Электрик», «Таврида Электрик», «Научно-технический центр IBM ", фонд «Сколково» и другие российские и международные специалисты и эксперты. 

Возврат к списку