Благодаря адресным ограничениям электроснабжения неплательщиков на Северном Кавказе сокращена задолженность на 3,4 млрд рублей

Благодаря адресным ограничениям электроснабжения неплательщиков на Северном Кавказе сокращена задолженность на 3,4 млрд рублей 31.10.2013
Одним из действенных механизмов по возврату задолженностей потребителей ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») и Гарантирующих поставщиков Северо-Кавказского Федерального округа и Республики Калмыкия – ДЗО ОАО «Россети» стал совместно созданный оперативный штаб по введению режима ограничения потребления электроэнергии в отношении недобросовестных потребителей электроэнергии.

Большой проблемой для энергетиков являются «неотключаемые» потребители, которых нельзя ограничить из-за существующих административных барьеров. По закону запрещено ограничение электроснабжения в отношении потребителей-должников, имеющих подключенных субабонентов, либо использующих электрическую энергию для оказания коммунальных услуг (водоканалы, теплоснабжающие организации), либо неплательщиков с опасными производствами, объектов имеющих социальную значимость – школы, больницы и т.д.

- Часть должников подпадает под категорию «неотключаемых», причем, зная это, они продолжают не платить, - отмечает Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский. - Мы решили не мириться с таким положением дел, и адресно дойти до каждого должника. На подавляющую часть, введение процедуры ограничения действует отрезвляюще. На «неотключаемых» тоже находим механизм воздействия через республиканские органы власти, ведем активную претензионно-исковую работу.

Всего с начала года по 25 октября т. г. гарантирующие поставщики регионов СКФО совместно с электросетевыми компаниями запланировали ограничения электроснабжения 124 935 потребителей, имеющих дебиторскую задолженность в размере 8 млрд 166,8 млн рублей. После получений уведомлений 73 968 потребителей произвели оплату задолженности на сумму 3 млрд 407,4 млн рублей. В отношении 31 295 потребителей была применена процедура отключения от электроснабжения из-за злостного неисполнения договорных обязательств с поставщиками электроэнергии.

Существенное усиление штрафных санкций на несвоевременные платежи предусмотрено правительственным законопроектом, который направлен непосредственно на укрепление платежной дисциплины потребителей. Проект прошел первое чтение в Государственной Думе РФ. Речь идет об ответственности за нарушение потребителями обязательств по своевременной оплате электричества. Предполагается, что он составит 1/170 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки платежа. Размер данной ставки приближен к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителей – 17,7%. Такой размер неустойки послужит стимулом для покупателей и потребителей электроэнергии исполнять обязательства по оплате надлежащим образом.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северного Кавказа»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северного Кавказа»

Возврат к списку