banner_tp.png

ОАО «Россети» представили отраслевому сообществу дорожную карту по повышению доступности сетевой инфраструктуры Урала

ОАО «Россети» представили отраслевому сообществу дорожную карту по повышению доступности сетевой инфраструктуры Урала 30.10.2013
В Екатеринбурге прошла первая Межрегиональная конференция «Реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». Мероприятие состоялось по инициативе ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ОАО «Россети»), АНО «Агентство стратегических инициатив» и общественной организации «Деловая Россия».

В ходе пленарного заседания с докладами выступили: заместитель Председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов, начальник отдела департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Горевой, директор департамента перспективного развития сети и технологического присоединения ОАО «Россети» Ирина Масалева, куратор реализации федеральной дорожной карты повышения доступности энергетической инфраструктуры АНО «Агентство стратегических инициатив» Марина Сорина и заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков. Кроме этого, в мероприятии приняли участие представители органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, руководители региональных отделений общественных организаций - «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей, НП «Гильдия строителей Урала», Ассоциация юристов России, предприниматели и руководители крупнейших энергокомпаний Уральского региона.

Участники обсудили реализацию федеральной дорожной карты по повышению доступности энергетической инфраструктуры, актуальные вопросы развития законодательной базы, которая регулирует сферу технологического присоединения к сетям, рассмотрели другие проблемные вопросы, связанные с путями повышения инвестиционной привлекательности Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

«Сегодня компания презентовала широкой общественности свой внутрикорпоративный проект – дорожную карту МРСК Урала. Мы реализуем его с весны этого года и сейчас можем открыто говорить о первых его успешных шагах. Наша дорожная карта включает в себя четкий план мероприятий по упрощению, ускорению, повышению прозрачности процедур, связанных с подключением к электрическим сетям, а также обеспечение публичного контроля его исполнения. Сильная сторона проекта - системность. Мы открыто заявили о существующих проблемах и стали работать сразу в нескольких направлениях. Начали, конечно, с себя. Параллельно с этим вели работу по изменению внешних факторов, влияющих на процесс техприсоединения. За это время нам удалось ликвидировать законодательные коллизии, вплоть до изменения федеральных нормативных актов, мы сократили сроки техприсоединения на три месяца, внедрили новые сервисы для наших клиентов. Впереди – совместная масштабная работа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона», - подчеркнул в ходе своего выступления заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков.

Стоит отметить, что опыт «МРСК Урала» по повышению доступности сетевой инфраструктуры был отмечен коллегами на федеральном уровне. В Москве под эгидой ОАО «Россети» состоялось Первое Всероссийское совещание «Доступные сети: проекты, опыт, актуальные вопросы». На площадке мероприятия были освещены результаты работы дочерних и зависимых обществ ОАО «Россети» по повышению доступности энергетической инфраструктуры и представлена возможность ознакомления с лучшими практиками, наработанными сетевыми организациями в регионах РФ. В частности, реализованную в Свердловской области инициативу - законопроект, согласно которому теперь для строительства или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20кВ на Среднем Урале не требуется разрешение на строительство.

Параллельно идет ежедневная работа над повышением открытости процесса техприсоединения для потребителя. Всего в структуре наших дочерних зависимых обществ функционирует 631 Центр обслуживания клиентов. Буквально на прошлой неделе один из таких структурных подразделений открылся в Екатеринбурге. Также хочу особо подчеркнуть, что сейчас нужно пристально рассматривать вопросы повышения ответственности и заявителей. Например, из 502 тысяч договоров, которые мы реализуем, около 30% являются просроченными именно по вине потребителей» - отметила директор по развитию сети и технологическому присоединения ОАО «Россети» Ирина Масалева в своем выступлении.

Кроме этого, в октябре этого года вступило в силу Постановление Правительства, которое скорректировало порядок технологического присоединения льготной категории потребителей к электрическим сетям. Стоит отметить, что энергетики ОАО «МРСК Урала» до этого на различных уровнях поднимали данную проблему и направляли законодательные инициативы по ее решению. Результатом совместной работы ОАО «Россети», АНО «Агентство стратегических инициатив», общественной организации «Деловая Россия» и ОАО «МРСК Урала» стало подписание данного Постановления Правительства. Отныне подключить объект к электросетевой инфраструктуре по льготной ставке за 550 рублей до 15 кВ гражданин или юридическое лицо отныне сможет только один раз в три года на территории города или муниципального образования. Такая мера должна помочь пресечению злоупотребления со стороны недобросовестных заявителей и помочь энергетикам в срок и в полном объеме выполнять свои обязательства перед добросовестными потребителями.

В целом, дорожная карта «МРСК Урала» включает несколько направлений – изменение процесса внутри компании (усиление производственного ресурса), повышение открытости технологического присоединения (работа контрольных комиссий), внесение изменений в законодательство и повышение клиентского сервиса. В качестве контрольных показателей успешности реализации дорожной карты установлены федеральные показатели, определенные Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в соответствующем плане по повышению доступности энергетической инфраструктуры в стране. Они включают в себя - количество этапов техприсоединения и длительность сроков их исполнения. К 2015 году энергетики «МРСК Урала» планируют сократить сроки согласования до 45 дней, а саму процедуру проводить всего в 4 шага.

Для того, чтобы успешно достигнуть плановые показатели, требуется всесторонняя поддержка и со стороны властей. Так, например, нужно продолжить совместную работу над развитием законодательной базы, регулирующей техприсоединение, также требуется обеспечить максимальную согласованность программ развития территорий муниципальных образований Свердловской, Челябинской областей и Пермского края с программой развития сетей в регионе.


Возврат к списку

-->