banner_tp.png

«Россети» построят новейшую энергоэффективную подстанцию в Белгороде

«Россети» построят новейшую энергоэффективную подстанцию в Белгороде 23.10.2013
Дочерняя компания ОАО «Россети» – ОАО «МРСК Центра» приступила к строительству подстанции 110/35/6 кВ «Крейда» в Белгороде. Новый питающий центр создаст необходимый резерв мощности для технологического присоединения к сетям новых объектов, а также позволит разгрузить подстанцию 330 кВ «Белгород».

Подстанция «Крейда» мощностью 50 МВА спроектирована с учетом применения новейших технических решений и энергоэффективного оборудования. На питающем центре будут смонтированы два силовых трансформатора мощностью 25 МВА каждый, оснащённые автоматическим устройством, благодаря которому диспетчер сможет дистанционно регулировать уровень напряжения в сети.

Здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ) и закрытых распредустройств 6-35 кВ построят с возможностью в перспективе ввести на энергообъект дополнительные мощности. На ОРУ-110 кВ установят разъединители с электроприводами с полимерной опорно-стержневой изоляцией и элегазовые выключатели 110 кВ.

Все оборудование будет защищено от перенапряжений и оснащено комплексами микропроцессорных релейных защит, которые в режиме реального времени смогут контролировать показатели работы питающего центра и мгновенно реагировать на возникновение нештатных ситуаций.

Также на объекте смонтируют новейшие автоматизированные системы связи, диспетчерского управления, контроля и учета электроэнергии. Передачу телеметрической информации обеспечат в режиме онлайн два независимых канала связи. Оперативное управление подстанцией будет осуществлять диспетчер Центра управления сетями без привлечения персонала. Это существенно сократит время переключений, вывода в ремонт оборудования и ликвидации аварийных режимов. Для обеспечения безопасности планируется смонтировать систему периметральной сигнализации и видеонаблюдения.

Значительно, более чем на 30%, сэкономить энергоресурсы на собственные нужды позволит установка энергоэффективных инфракрасных обогревателей и монтаж светодиодного освещения, которые пришли на смену традиционным конвекторным и масляным. Они автоматически управляют температурой в технических помещениях, поддерживая ее на оптимальном уровне, и экономят расходы на отопление.

Завершение строительства подстанции «Крейда» запланировано на конец 2014 года.

Возврат к списку

-->