В Тюменской области энергетики сокращают энергопотери

В Тюменской области энергетики сокращают энергопотери 23.10.2013
На юге Тюменской области в рамках повышения надежности энергоснабжения продолжается борьба с хищениями электроэнергии. В ходе очередного рейда сотрудники ОАО «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») выявили 18 фактов безучетного энергопотребления и 30 случаев бездоговорного присоединения к электросетям. Ущерб в денежном выражении составил около 700 тысяч рублей.

Специалисты ОАО «Тюменьэнерго» совместно с сотрудниками правоохранительных органов области проверили более 800 абонентов Тюменского района. Всего выявлено 48 случаев хищения электроэнергии, количество незаконно потребленной составляет 780 тыс. кВт/ч. Из них около 700 тыс. кВт/ч бездоговорного и 80 тыс. кВт/ч безучётного потребления. По ряду фактов составлены протоколы об административной ответственности, в отношении 22 нарушителей подготовлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, некоторым потребителям выданы предписания на замену приборов учета.

Во время рейдов специалисты ведут разъяснительную работу среди населения, объясняя, что безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии может стать причиной технологических нарушений в работе энергосистемы из-за превышения максимально допустимой нагрузки. В результате противоправных действий соседей пострадают и добросовестные потребители: пожары, вызванные замыканием электропроводки, выход из строя бытовой электротехники из-за скачков напряжения. Энергетики в очередной раз предупреждают, что стремление «сэкономить» на электричестве может закончиться смертью или серьезными травмами как для самих нарушителей, так и окружающих.

Мероприятия по выявлению фактов хищения электроэнергии проводятся на территории Тюменской области в течение всего года. В результате проверок за 9 месяцев 2013 года специалисты составили 301 акт по фактам бездоговорного потребления электроэнергии и около 140 – по фактам безучетного. Потери в электросетях от выявленных незаконных действий граждан и предприятий превысили 3 млн. кВт/ч. В случае отказа потребителя возместить нанесенный ущерб, документы передаются в судебные инстанции для вынесения решений о возмещении причиненного энергокомплексу ущерба.

Возврат к списку