В Сочи начался поэтапный ввод в эксплуатацию новых высоковольтных линий электропередачи

В Сочи начался поэтапный ввод в эксплуатацию новых высоковольтных линий электропередачи 21.10.2013
Специалисты «Кубаньэнерго» группы компаний «Россети» ввели в работу новую кабельную линию электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ на участке от подстанции (ПС) «Альпийская» до подстанции «Верещагинская».

Это значительно повысит качество и надежность электроснабжения потребителей микрорайона Светлана, улиц Яна Фабрициуса, Орджоникидзе и прилегающих к ним. При прокладке линии применен кабель с изоляций из сшитого полиэтилена. Его конструкция дает целый ряд важных преимуществ: позволяет снизить потери электроэнергии при транспортировке, повышает пропускную способность. Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям.

Поставленная под напряжение линия является частью ЛЭП «Сочинская ТЭС - ПС «Верещагинская» - ПС «Дагомыс». Более десяти километров линии, в том числе и на участке от ПС «Сочи» до ПС «Верещагинской», выполнены в кабельном исполнении, что позволило избежать установки опор в густонаселенных районах и сделать энергообъект более безопасным и экологичным, т.к. у кабельных линий охранная зона во много раз меньше по сравнению с воздушными. Также на участке ЛЭП от улицы Лысая Гора до улицы Комсомольская специалисты «Россетей» применили уникальный метод бестраншейной прокладки. Кабельные линии располагаются под землей в микротоннеле длиной около 800 метров, сверху над трассой – более шестидесяти жилых домов, железная дорога и речка Верещагинка.

«С этого момента начинается поэтапное включение всех новых линий основной сети, построенных в рамках реализации программы по обеспечению надежным энергоснабжением жителей города Сочи и олимпийских объектов. Наши специалисты прикладывают все возможные усилия для скорейшего завершения строительства и реконструкции воздушных и кабельных линий напряжением 110 кВ в различных районах Сочи», - заявил руководитель Объединенного пресс-центра группы компаний «Россети» Константин Тюркин.

В рамках олимпийской программы «Россети» в части реконструкции распределительной сети в общей сложности строят и реконструируют девять линейных объектов класса напряжения 110 кВ. Общая протяженность трасс в рамках данного проекта составляет 191 км, включая 156 км воздушных и 35 км кабельных линий.

Завершить работы, в том числе и по благоустройству, планируется в ноябре текущего года.

Дочерняя компания: ПАО «Кубаньэнерго»
Дочерняя компания: ПАО «Кубаньэнерго»

Возврат к списку