banner_tp.png

Электросетевой комплекс Уральского федерального округа готов к зимнему максимуму нагрузок

Электросетевой комплекс Уральского федерального округа готов к зимнему максимуму нагрузок 17.10.2013
17 октября 2013 года дочерняя компаний ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Урала» получила Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг.

МРСК Урала стала двенадцатой дочерней компанией, подтвердившей выполнение всех необходимых мероприятий в ходе подготовке к зиме. Ранее дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «Тюменьэнерго» и филиалы ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала и МЭС Западной Сибири также получили паспорта готовности Минэнерго РФ. Каким образом, на сегодняшний день весь электросетевой комплекс Уральского федерального округа подтвердил готовность к зимнему максимуму нагрузок.

Проверку во всех компаниях осуществляла специальная комиссия, состоящая из представителей Минэнерго РФ, Ростехнадзора ОАО «Россети», ОАО «СО ЕЭС» и регионального подразделения МЧС России. Члены комиссии проверили общую степень готовности энергокомпаний, оценили выполнение ремонтной и инвестиционной программ, а также выполнение всех необходимых организационных мероприятий по подготовке к зиме.

МРСК Урала

Подготовку к зиме энергетики «МРСК Урала» начали еще в апреле текущего года. Специалисты компании на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края произвели ремонт 72 подстанций 35-110 кВ, более 10,7 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи классом напряжения 0,4-110 кВ, более 2,7 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 10/0,4 кВ, заменили 74,6 тысяч изоляторов на линиях и более 2,3 тысяч изоляторов на центрах питания регионов, а также расчистили более 7 тысяч га трасс энергообъектов.

В настоящий момент в компании сформированы 8 мобильных бригад общей численностью 48 человек. Кроме того, МРСК Урала располагает 245 резервными источниками питания мощностью 5,1 МВт.

Тюменьэнерго

За 9,5 месяцев энергетики капитально отремонтировали 1744 км линий электропередачи - это на 21% больше, чем в прошлом году, 50 силовых трансформаторов 35 киловольт и выше, расчистили 4465 га и расширили 588 га просек воздушных линий.

Все подразделения компании полностью укомплектованы транспортом, техникой, средствами связи и инвентарем. В этом году компания приобрела 46 автономных источников энергоснабжения мощностью 5,7 МВт. Для максимально быстрой ликвидации последствий нештатной ситуации в филиалах сформированы 132 мобильные бригады, в составе которых 704 специалиста.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала

К началу октября 2013 года на энергообъектах МЭС Урала проведена расчистка более 5300 га трасс, вырублено более 7 тысяч деревьев, угрожающих падением на провода, заменено свыше 9,4 тыс. изоляторов, усилено более 1800 фундаментов опор, заменено более 312 км грозотроса. Проведен ремонт 36 фаз автотрансформаторов, 379 выключателей, 2208 фаз разъединителей.

В ходе реализации инвестиционной программы в этом году введена в эксплуатацию воздушная линия (ВЛ) 500 кВ Северная – БАЗ с установкой второй автотрансформаторной группы на подстанции 500 кВ БАЗ. Закончено строительство заходов на подстанцию 220 кВ Вятские поляны (реконструкция одной ячейки завершена, вторая в стадии окончания модернизации), что создаст возможность для подключения подстанции 220 кВ Свобода. Начато проектирование подстанции 500 кВ Преображенская в Оренбургской энергосистеме.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири

На объектах Магистральных электрических сетей Западной Сибири проведено 12 противоаварийных тренировок. Количество контрольных учений, в том числе совместно с МЧС – 79. В настоящее время аварийный резерв материалов и оборудования филиала укомплектован на 100%. В компании сформированы 67 аварийные бригады и 367 единиц авто и спецтехники.

В рамках отлаженного взаимодействия всех служб в электросетевых компаниях Уральского федерального округа всего было проведено 140 совместных учений с МЧС России и органами исполнительной власти. Кроме того, в соответствии с утвержденными планами проводятся тренировки антитеррористической направленности с участием представителей территориальных подразделений УФСБ, УМВД и МЧС РФ.



Возврат к списку

-->