banner_tp.png

Электросетевой комплекс Московского региона подтвердил свою готовность к зиме

Электросетевой комплекс Московского региона подтвердил свою готовность к зиме 11.10.2013
Дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «МОЭСК» получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. Этот документ подтверждает выполнение всех намеченных мероприятий по подготовке электросетевого комплекса Московского региона к зиме.

Глава МОЭСК Петр Синютин подчеркнул, что коллектив компании традиционно с максимальной собранностью подходит к периоду ОЗП. «Это своего рода экзамен, оценку которому поставит зима. Наша команда приложит все усилия для стабильного прохождения зимнего периода нагрузок и обеспечения качественного электроснабжения потребителей столичного региона».

Готовность восьми филиалов МОЭСК с общей численностью персонала более 15 тыс. человек к осенне-зимнему периоду проверяла специальная комиссия в составе представителей профильных министерств, ведомств и смежных энергокомпаний: Минэнерго РФ, Ростехнадзор, МЧС России и Министерство энергетики по Московской области, Департамент ТЭХ Москвы, Техническая дирекция ЕЭС, филиал «ФСК ЕЭС» Центр технического надзора, МосРДУ, «Россети». Вручил паспорт энергетикам и.о. директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Алексей Коршунов.

«Столичный регион имеет свою специфику, и роль энергетиков здесь, безусловно, сложно переоценить. МОЭСК, выполняя ежегодные мероприятия по подготовке к ОЗП, выступает гарантом того, что на территории Москвы и области будет обеспечено надежное электроснабжение», - отменил Коршунов.

В 2013 году в МОЭСК была сформирована новая штатная профессиональная аварийно-спасательная служба, которая будет координировать деятельность спасательных формирований на базе электросетевых филиалов. Одним из главных преимуществ статуса «спасательный» является установка на технике МОЭСК проблесковых маячков со спецсигналами, дающими преимущества проезда на дорогах. Это особенно актуально для столичного мегаполиса, проблемой которого являются автомобильные пробки, значительно увеличивающие общее время ремонтно-восстановительных работ. Отметим, что по итогам минувшего года время восстановления электроснабжения в результате ЧС в среднем по году по Москве сократилось на 8% до 47 минут, что даже по европейским меркам считается высоким показателем. Для оперативного реагирования и информационного взаимодействия с потребителями в МОЭСК также действует круглосуточная «Светлая линия» 8 (800) 700-40-70.

С целью предотвращения возможных технологических нарушений на объектах МОЭСК ведется соответствующий контроль за состоянием электросетевого оборудования. Так, в этом году помимо организации визуального и тепловизионного контроля, в МОЭСК применяется новый метод диагностики изоляции – ультрафиолетовый контроль. Необходимость в его внедрении возникла после того, как энергетики столкнулись с проблемой высокой загрязненности изоляции воздушных линий антигололедными реагентами, которые применяются для обработки автомагистралей.

В круглосуточном режиме организован мониторинг погодных условий с периодичностью один раз в час. Соответствующий договор заключен с Гидрометеорологическим бюро г. Москвы и Московской области.

По итогам работы комиссии было отмечено, что для успешного прохождения отопительного сезона в МОЭСК проделана серьезная подготовительная работа. Все запланированные мероприятия ремонтной и инвестиционной программ выполнены в полном объеме, с соблюдением намеченных сроков. Филиалы укомплектованы необходимыми материалами и оборудованием для оперативного восстановления электроснабжения потребителей. Проведен ряд совместных тренировок по отработке действий персонала в случае ЧС. Проверена готовность спецтехники, включая передвижные электростанции (ПЭС) различной мощности. Особое внимание было уделено организации графиков работ дежурных бригад и готовности резервных энергоисточников, в том числе логистике размещения ПЭС для максимального сокращения сроков их доставки к возможному месту аварии.

В течение всего осенне-зимнего периода энергетики осуществляют тесное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов РФ, профильными ведомствами и подразделениями, в том числе со штабами по энергетической безопасности и аналитическими центрами Минэнерго России.

Возврат к списку

-->