banner_tp.png

Комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь в сетях на территории Северо-Кавказского федерального округа выполнена более чем на 90%

Комплексная программа по снижению сверхнормативных потерь в сетях на территории Северо-Кавказского федерального округа выполнена более чем на 90% 08.10.2013
Завершение Комплексной программы снижения сверхнормативных потерь на территории трех республик Северо-Кавказского федерального округа - Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Ингушетия - обсуждалось на совещании в Пятигорске, которое провел заместитель Генерального директора по реализации специальных проектов ОАО «Россети» Алексей Демидов. В заседании приняли участие представители «Российских сетей» и подрядных организаций.

В рамках государственной программы осуществляется переход на автоматизированный сбор учета данных потребления электроэнергии в трех республиках Северного Кавказа. Реализация проекта позволит дистанционно считывать данные с каждого прибора учета и достоверно формировать полезный отпуск электроэнергии.

«Сегодня мы обсуждаем, как эффективнее и в срок до 31 октября 2013 года завершить программу работы по установке интеллектуальных приборов учета и их автоматизации, поэтому мы должны как можно скорее урегулировать все проблемные вопросы», - отметил Алексей Демидов.

На сегодняшний день в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Ингушетия установлено 593,97 тыс. или 92,5% приборов учета от всего объема программы. Средний уровень автоматизации – 62,8%.

Основной вопрос, поднятый на совещании – ввод в опытную эксплуатацию систем автоматизированного учета в тех районных электрических сетях (РЭС), где достигнута автоматизация не менее 95%. В настоящее время такие РЭС есть в Чечне и Ингушетии. Немаловажны и проблемы дальнейшей эксплуатации системы: кто и как будет поддерживать ее работоспособность в будущем. В настоящее время программа далека от совершенства и не дает полной картины формирования полезного отпуска от высокого напряжения 110 кВ до распределительных сетей 0,4 кВ.

Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский поставил задачу интеграции новых счетчиков «Нур-М», которые начали выпускать по заказу сетевой компании в г. Грозном. Этими приборами учета в ближайшем будущем предполагается оснастить дома чеченской столицы и г. Гудермеса.

По мнению экспертов в некоторых случаях необходимо программно разделить функции опроса и создания полезного отпуска и вынести эти операции на разные серверы. В отдельных РЭС из-за этого наблюдается большая задержка в формировании баланса электроэнергии.

Заместитель Генерального директора по реализации специальных проектов ОАО «Россети» Алексей Демидов призвал подрядные организации находиться в постоянном контакте со специалистами МРСК Северного Кавказа, оперативно решать возникающие проблемы и не затягивать выполнение своих обязательств.

Для проверки хода реализации Комплексной программы заместитель Генерального директора по реализации специальных проектов ОАО «Россети» также посетит Республику Дагестан, где на месте оценит выполненный объем работы и обсудит проблемные вопросы с руководителями электросетевой компании и подрядчиками.

Возврат к списку

-->