banner_tp.png

Первая дочерняя компания «Россетей» получила паспорт готовности к зиме

Первая дочерняя компания «Россетей» получила паспорт готовности к зиме 04.10.2013
Дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «Янтарьэнерго» прошла заключительный этап проверки энергооборудования для работы в осенне-зимний период и стала первой электросетевой компанией, получившей Паспорт готовности Минэнерго РФ.

Как отметил председатель комиссии Минэнерго РФ - ведущий советник Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Вячеслав Коньков, все мероприятия по подготовке к зиме специалисты «Янтарьэнерго» выполнили в срок, благодаря чему компания прошла ежегодную аттестацию без замечаний. «Мы увидели сети и оборудование в удовлетворительном состоянии, несмотря на степень износа и срок эксплуатации способные обеспечить надежное электроснабжение потребителей - вот, что самое главное», - сказал представитель Минэнерго РФ.

Подготовку к осеннее-зимнему периоду 2013-2014 калининградские энергетики начали еще в конце прошлого года, когда были проведены корпоративные процедуры и конкурсы на приобретение основного оборудования. Зимой, при промерзании почвы, были расчищены от поросли просеки в труднодоступных и заболоченных местах, позднее – все остальные.

После масштабного отключения в августе 2013 года, когда часть Калининградской области осталась без света, в «Янтарьэнерго» были приняты дополнительные меры по подготовке энергосистемы региона к зиме. «Один из главных критериев нашей работы – надежность. Мы организовали проведение внеочередных обходов трасс воздушных линий с устранением выявленных недостатков. Избежать длительных отключений нам поможет увеличение запаса материалов и оборудования, необходимых для срочного ремонта, в частности оснащение мобильными газотурбинными станциями мощностью 22,5 мегаватта на газу и на дизельном топливе для резервного энергоснабжения потребителей» - рассказал глава компании Игорь Маковский.

Помимо этого специалисты Янтарьэнерго подтвердили укомплектованность производственно-технического персонала необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты.

Также в период подготовки к ОЗП с персоналом было проведено более 400 противоаварийных тренировок и 5 совместных учений с МЧС России, СО ЕЭС и администрациями муниципальных образований. Аварийные запасы укомплектованы на 100%.

В рамках годовой ремонтной программы, специалисты компании в общей сложности провели ремонт более 1000 км высоковольтных линий различного класса напряжения и 492 электроустановок. Помимо этого, завершены работы по расширению 102,4 га просек и установлены охранные зоны для 1555 км ЛЭП. До конца года энергетики планируют дополнительно провести расчистку трасс в объеме 250,9 га.

Подтвердили готовность к работе в осенне-зимний период и схемы защиты и автоматики, средства связи, системы диспетчерского технологического управления и системы гарантированного электропитания.

Комплексная проверка комиссией, в состав которой вошли представители Минэнерго РФ, Ростехнадзора, ГУ МЧС России по Калининградской области, СО ЕЭС Балтийское РДУ, регионального отделения Государственного энергетического надзора, а также руководящего состава ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Янтарьэнерго» охватила всю производственную деятельность компании. Оценка готовности предприятия проводилась по 33 основным критериям. В итоге был сделан вывод: «В связи с выполнением основных и дополнительных условий, определенных «Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период» ОАО «Янтарьэнерго» имеет право на получение Паспорта готовности к работе в ОЗП 2013-2014 годов», - говорится в заключении комиссии.

По итогам проверки Игорь Маковский заключил: «Состояние нашего оборудования, среди которого есть даже 1936 года выпуска, проверено экспертами. Могу сказать, что наши специалисты сделали все, чтобы обеспечить надежную безаварийную работу электросетевого комплекса и быстрое реагирование на любые события».

Возврат к списку

-->