banner_tp.png

Главным условием повышения эффективности развития электросетевой инфраструктуры является взаимная открытость сетевых компаний и потребителей

Главным условием повышения эффективности развития электросетевой инфраструктуры является взаимная открытость сетевых компаний и потребителей 28.09.2013
Главным условием повышения эффективности развития электросетевой инфраструктуры является взаимная открытость сетевых компаний и потребителей. Такое мнение в ходе круглого стола «Контроль потребителей над инвестпрограммами и тарифами естественных монополий», прошедшего в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», выразил Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

По словам главы электросетевого холдинга, перед компанией сегодня стоят задачи по обеспечению доступности и опережающего развития сетевой инфраструктуры, повышению надежности электроснабжения, а также модернизации существующих активов. И на фоне сдерживания тарифов эффективно решить их можно только путем повышения открытости всех участников процесса формирования, эксплуатации и развития электросетевой инфраструктуры.

«Наша главная цель сегодня – синхронизировать развитие электросетевого комплекса с программами развития регионов и отраслей экономики. И именно поэтому должна быть обеспечена взаимная открытость сетевых компаний и потребителей, которая заключается, в первую очередь, в грамотном планировании. Это позволит существенно повысить качество формирования и реализации инвестиционных программ сетевых компаний», - отметил Олег Бударгин.

Глава «Россетей» отметил, что сегодня зачастую не видно, кто инициировал строительство той или иной подстанции. И нередки случаи, когда построенные энергообъекты в последствии оказываются невостребованными в полном объеме. Синхронизация же программ развития позволит минимизировать такие риски. При этом такое информационное взаимодействие энергетиков и потребителей должно носить долгосрочный характер.

Повышение открытости и прозрачности в деятельности сетевых компаний по мнению Олега Бударгина, позволит дочерним компаниям электросетевого холдинга выполнить свои инвестпрограммы в том объеме, который реально сегодня необходим экономике и обществу.

«Открытое обсуждение инвестпрограммы позволит определить реально необходимый объем, который будет согласован с потребителями. Но параллельно повышению открытости сетевых компаний должна повышаться и открытость самих потребителей. Мы должны знать их планы развития, совместно планировать инфраструктуру. Это касается как регионов, так и крупных промышленных компаний. Поэтому мы выступаем за то, чтобы в инвестпрограммах появились сведения о том, кто подавал заявку на строительство нового энергообъекта. И чтобы эти заявители потом несли ответственность за реализацию проекта», - подчеркнул глава «Россетей».

Эту инициативу поддержал принимавший участие в круглом столе председатель Совета потребителей при ОАО «Россети», директор по развитию приоритетных программ «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Александр Пироженко. Он отметил, что «Россети» - первая государственная компания, создавшая Совет потребителей. И именно повышение открытости и прозрачности инвестпрограмм с первых дней является одним из приоритетных направлений работы Совета потребителей, который в настоящее время готовит предложения по изменению формата и механизма их формирования. Ожидается, что эта работа будет завершена уже до конца года.

Также в дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр РФ Михаил Абызов, представители Открытого правительства, федеральных министерств и ведомств, а также крупных государственных компаний.

Возврат к списку