banner_tp.png

«Россети» получили функции гарантирующего поставщика в Смоленской и Новгородской областях

«Россети» получили функции гарантирующего поставщика в Смоленской и Новгородской областях 26.09.2013
В соответствии с приказами Минэнерго России, с 1 октября 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Смоленской области и ряде районов Новгородской области переходят к операционным компаниям ОАО «Россети» — ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «МРСК Центра». Ранее, с 1 апреля текущего года, МРСК Северо-Запада уже приняло на себя функции гарантирующего поставщика в Новгородской области в связи с лишением ОАО «Новгородоблэнергосбыт» этого статуса, теперь к зоне деятельности добавятся районы, обслуживаемые ООО «Новгородэнергосбыт».

Наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НС НП «Совет рынка») на заседании 23 сентября 2013 года принял решение лишить статуса субъектов оптового рынка еще две компании группы «Энергострим» – ООО «Новгородэнергосбыт» и ОАО «Смоленскэнергосбыт».

Основанием послужил значительный объем накопленной задолженности перед участниками оптового рынка более чем за два расчетных периода в размере 1 млрд рублей, а также неоднократное нарушение ООО «Новгородэнергосбыт» требований о предоставлении обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии. Кроме того, перед предприятиями ОАО «Россети» задолженность ОАО «Смоленскэнергосбыт» за услуги по передаче электроэнергии превысила 2 млрд рублей.

ОАО «Смоленскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком на территории Смоленской области, осуществляя поставки электрической энергии 10 тыс. юридических лиц и 430 тыс. бытовых абонентов. ООО «Новгородэнергосбыт» обеспечивает электрической энергией около 6 тыс. юридических лиц и 220 тыс. физических лиц.

В настоящее время МРСК Центра и МРСК Северо-Запада разработали планы-графики по организации исполнения функций гарантирующего поставщика в своих филиалах - «Смоленскэнерго» и «Новгородэнерго» - в целях обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей электроэнергии. Отметим, что смена организации, выполняющей функции гарантирующего поставщика, не повлияет на стоимость электроэнергии, не повлечет изменений существенных условий действующих договоров энергоснабжения. Процесс обслуживания клиентов будет максимально открытым, прозрачным и эффективным.

«Россети уже имеют успешный опыт приема функций гарантирующего поставщика электроэнергии в 11-ти субъектах РФ. В Смоленской и Новгородской областях мы также располагаем необходимыми ресурсами и компетенциями для того, чтобы процесс приема потребителей электроэнергии на обслуживание прошел максимально оперативно и комфортно для абонентов, обеспечив при этом надежное энергоснабжение и стабильность в регионе. Кроме того, «Россети» с первого же месяца работы обеспечат 100% расчеты на оптовом рынке за покупную электроэнергию. Именно так мы построили работу по всем ранее «подхваченным» территориям», – прокомментировал заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ОАО «Россети» Дмитрий Готлиб.

В сравнении со сбытовыми организациями, сетевые компании имеют значительно более высокую финансовую устойчивость, обусловленную наличием реальных материальных активов и финансовых ресурсов, которыми они могут отвечать по своим обязательствам. В совокупности с высоким уровнем финансовой дисциплины сетевых организаций, находящихся под контролем государства, это обстоятельство существенно повышает надежность всей системы расчетов на розничном и оптовом рынках электроэнергии.

Возврат к списку