МРСК Юга и власти Волгоградской области объединили усилия для обеспечения безопасности энергообъектов

МРСК Юга и власти Волгоградской области объединили усилия для обеспечения безопасности энергообъектов 24.09.2013
МРСК Юга (входит в группу компаний ОАО “Россети”) и власти Волгоградской области выработали ряд принципиально новых решений совместной работы для обеспечения безопасности охранных зон энергообъектов.

Вопрос соблюдения правил установления охранных зон воздушных линий электропередачи стоит сегодня очень остро. Несознательные граждане непосредственно под проводами и опорами линий классом напряжения 110 кВ возводят временные и постоянные постройки, в том числе коммерческие объекты, проводят земляные и другие работы с применением спецтехники. Такие действия создают угрозу жизни и здоровью самих нарушителей, посетителей незаконных строений, а также опасны нарушениями электроснабжения для других объектов.

То, как сохранить жизнь и здоровье людей, а также обеспечить стабильную работу электросетевого комплекса энергетики и представители администрации Волгограда, Ростехнадзора, ГУ МВД России и других заинтересованных ведомств обсудили на совещании, организованном волгоградским филиалом МРСК Юга.

В частности, сотрудники полиции будут фиксировать факты нарушения охранных зон ВЛ, что ускорит установление личностей нарушителей и укрепит доказательную базу для судебных исков. Муниципальные власти при планировании земельных и строительных работ станут согласовывать данную деятельность с Волгоградским филиалом МРСК Юга. Также более тесное сотрудничество властей и энергетиков намечено при выделении гражданам и организациям земельных участков. Сотрудники электросетевой компании, в свою очередь, на постоянной основе будут направлять в Администрацию Волгограда перечень выявляемых незаконных строений в охранных зонах ВЛ.

Также, Министерство по управлению госимуществом Волгоградской области на стадии согласования границ земельных участков физическим и юридическим лицам будет обращать особое внимание на наличие на участке объектов с особыми условиями использования (в том числе линейных объектов, введенных в эксплуатацию до 2009 года).

Комитет земельных ресурсов Администрации Волгограда в рамках своей непосредственной деятельности будет отслеживать нарушения в охранных зонах ВЛ и оперативно информировать об этом энергетиков.

В ближайшее время будет создана рабочая группа из представителей всех структур, которые приняли участие в совещании, для разработки подробного регламента взаимодействия, что позволит объединить усилия в борьбе с нарушениями охранных зон и сделать данную работу максимально эффективной.

Для оперативного выявления случаев нарушения правил установления охранных зон ВЛ специалисты ОАО «МРСК Юга» в Волгоградской области проводят регулярные плановые и внеочередные осмотры всех находящихся на балансе линий электропередачи.

Кроме того, энергетики ведут массовую разъяснительную работу с населением об угрозе, которую представляет электрический ток. Результаты подтверждают высокую эффективность такой работы – количество нарушений правил установления охранных зон ВЛ напряжением 35-220 кВ на сегодня по сравнению с показателями нарушений на август 2012 года снизилось почти вдвое – со 135 до 72.

В волгоградском филиале ОАО «МРСК Юга» работает круглосуточный «телефон доверия» службы безопасности: обо всех случаях нарушения охранных зон ВЛ, посягательства на имущество электросетевого комплекса и попыток хищения электроэнергии энергетики просят сообщать по номеру (8442) 96-45-50.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Юга»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Юга»

Возврат к списку