banner_tp.png

«Россети» приступили к реконструкции важнейшего элемента энергосистемы Сочи

«Россети» приступили к реконструкции важнейшего элемента энергосистемы Сочи 23.09.2013
Специалисты группы компаний «Россети» приступили к реконструкции воздушной линии класса напряжения 220 кВ, соединяющей Сочинскую ТЭС и подстанцию напряжением 220 кВ Псоу. Это первые масштабные работы на линии с момента ввода её в эксплуатацию в 1969 г. Завершение модернизации объекта будет способствовать повышению системной надежности энергоснабжения жителей, предприятий города Сочи и объектов Олимпиады. 

В настоящее время на трассе линии электропередачи, общей протяженностью свыше 34 км уже готовы 13 фундаментов и собрано 12 конструкций опор. В конце сентября специалисты приступят к установке собранных опор, а затем начнется монтаж провода. Для защиты линии от перенапряжений и повышения её устойчивости к метеоусловиям параллельно токоведущему проводу будет смонтирован грозозащитный трос со встроенной волоконно-оптической линией связи. Он будет выполнять сразу две функции – защищать энергообъект от ударов молнии и организовывать каналы диспетчерской связи, передачу данных устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханики и другой технологической информации. Многофункциональность данного троса позволит сократить трудозатраты при реконструкции линии и время проведения работ.

В рамках второго этапа реконструкции воздушной линии напряжением 220 кВ Сочинская ТЭС – Псоу будет обновлен переход через реку Мзымта. Здесь будут установлены усиленные фундаменты, а также одна специальная опора высотой 70 метров. Завершение всех работ по реконструкции энергообъекта намечено на конец октября.

Возврат к списку