Энергетики МРСК Юга провели командно-штабные учения в Волгоградской области

Энергетики МРСК Юга провели командно-штабные учения в  Волгоградской области 17.09.2013
В Волгоградской области в рамках подготовки энергокомплекса региона к зимним нагрузкам состоялись командно-штабное учение энергетиков ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний ОАО «Россети»). Учение в очередной раз продемонстрировало готовность волгоградских специалистов к преодолению сбоев энергоснабжения, вызванных сложными погодными условиями, а также синхронизацию действий энергетиков, представителей территориальных подразделений МЧС России и органов исполнительной власти.

По сценарию учения 25 января 2014 года в Волгоградской области произошло резкое ухудшение погоды – начался сильный дождь, быстро перешедший в обильный мокрый снег, за день температура воздуха упала с положительных до отрицательных отметок. Оценив ситуацию, энергетики Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» ввели режим повышенной готовности.

В ряде районов Волгоградской области (Еланском, Николаевском, Камышинском, Старополтавском и др.) предполагаемая стихия вызвала нарушения электроснабжения потребителей. Взаимодействуя с органами местного самоуправления и территориальными подразделениями МЧС, специалисты Волгоградского филиала МРСК Юга оперативно направили к местам технологических нарушений аварийно-восстановительные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием, материалами и спецтехникой.

По сценарию учения в помощь коллегам Астраханской области, где также вследствие непогоды произошли технологические нарушения, была направлена аварийно-восстановительная бригада, обеспеченная, кроме всего прочего, необходимым запасом горючего, бытовыми принадлежностями и трехдневным сухим пайком.

Помощь в преодолении снежных заносов энергетикам оказали муниципальные власти, а также руководители крестьянско-фермерских хозяйств, выделив технику для расчистки дорог. Такое взаимодействие энергетиков и органов местного самоуправления – традиционная форма сотрудничества в целях обеспечения максимально надежного электроснабжения.

В первую очередь были предприняты меры по восстановлению энергоснабжения социально-важных объектов: школ, детских садов и больниц. Электричество пострадавших районов было полностью восстановлено в кратчайшие сроки.

В ходе КШУ энергетики проанализировали информацию о состоянии распределительных сетей, количестве мобилизованных бригад и спецтехники, отработали план мероприятий по предупреждению ЧС и снижению степени воздействия негативных погодных условий на энергообъекты, оценили время, необходимое для восстановления нарушенного непогодой электроснабжения.

Кроме того, члены оперативного штаба особо отметили 100%-ную укомплектованность филиала аварийным резервом электрооборудования, в том числе, наличие в каждом подразделении готовых к работе мобильных и передвижных дизельных электростанций, что позволяет в кратчайшие сроки восстановить нарушенное непогодой электроснабжение потребителей.

Проведенное командно-штабное учение позволило повысить уровень взаимодействия всех заинтересованных организаций и подтвердило высокую степень готовности МРСК Юга к совместным действиям по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей Волгоградской энергосистемы в условиях прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Юга»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Юга»

Возврат к списку