МЭС Востока повышают надежность электроснабжения водозабора Комсомольска-на-Амуре

МЭС Востока повышают надежность электроснабжения водозабора Комсомольска-на-Амуре 09.09.2013
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Востока - приступили к замене воздушных выключателей 220 кВ на элегазовые на подстанции 500 КВ Комсомольская. Реализация данного проекта повышает надежность электроснабжения водозабора г. Комсомольск-на-Амуре, других потребителей города, а также Советско-Гаванского, Ванинского и Комсомольского районов Хабаровского края с общей численностью населения более 400 тысяч человек. 

«Несмотря на сложную паводковую ситуацию, МЭС Востока продолжает выполнение ремонтных работ и плановую модернизацию оборудования. До конца года на подстанции Комсомольская будут введены в работу четыре элегазовых выключателя, и столько же в следующем году. Работы производятся поэтапно, с переводом потребителей под защиту обходного выключателя. Это позволяет избежать ограничения электроснабжения потребителей», – отметил директор по инвестициям и поддержанию состояния активов МЭС Востока Олег Сидоров.

Ранее на подстанции была произведена замена воздушных выключателей класса напряжения 500 кВ на элегазовые аналоги.

Выключатели являются важным подстанционным оборудованием. Они служат для включения и отключения токовой нагрузки в нормальных и аварийных режимах. В рамках работ на подстанции 500 кВ Комсомольская воздушные выключатели открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ будут заменены на элегазовые коммутационные аппараты. Новые устройства компактны, надежны и просты в обслуживании, имеют более длительный межремонтный период и срок эксплуатации. После модернизации ОРУ 220 кВ на подстанции откажутся от компрессорных установок, что повысит надежность энергообъекта и значительно уменьшит эксплуатационные расходы. 
 
Подстанция 500 кВ Комсомольская трансформаторной мощностью 688 МВА введена в работу в 1985 году. На подстанцию заходит линия электропередачи 500 кВ Хабаровская – Комсомольская, по которой электроэнергия, вырабатываемая Зейской и Бурейской ГЭС, поступает в центральные районы Хабаровского края. 

Дочерняя компания: ПАО «ФСК ЕЭС»
Дочерняя компания: ПАО «ФСК ЕЭС»

Возврат к списку