banner_tp.png

Инновационная подстанция Стекольная запитает промышленные предприятия Республики Дагестан

Инновационная подстанция Стекольная запитает промышленные предприятия Республики Дагестан 06.09.2013
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и врио президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов ввели в эксплуатацию инновационную подстанцию 110 кВ Стекольная в поселке Тюбе Кумторкалинского района Республики Дагестан. Новый энергообъект мощностью 126 МВА обеспечит электроснабжение ряда крупнейших промышленных предприятий Республики, среди которых ОАО «Каспийский завод листового стекла», металлургический завод и другие производства.

Выступая на открытии подстанции, Олег Бударгин отметил, что строительство подстанции стало частью реализации масштабного инфраструктурного проекта по социально-экономическому развитию региона. «Этапы строительства подстанции были синхронизированы с вводом в эксплуатацию основных производственных предприятий Республики. И в дальнейшем мы также будем обеспечивать опережающее развитие электросетевого комплекса. У Дагестана большой потенциал для экономического роста. Задача энергетиков – обеспечить реализацию амбициозных планов властей региона», - подчеркнул Олег Бударгин.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов поблагодарил «Россети» за вклад в развитие экономики и социальной инфраструктуры республики. «Сегодня в Дагестане объявлена «новая индустриализация». И мы рассчитываем, что энергетики «Россетей» и дальше будут также активно поддерживать наши проекты, повышая инвестиционную привлекательность региона», - отметил врио главы Дагестана.

Также в рамках рабочей поездки главы «Россетей» в Дагестан Олег Бударгин и Рамазан Абдулатипов провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили перспективы развития электросетевого комплекса региона.

Справочно:

Работа по вводу в строй ПС Стекольная велась в рамках договора с Министерством промышленности, энергетики и связи Республики на технологическое присоединение промышленных объектов к электрическим сетям.

Новая подстанция полностью автоматизирована. В частности, она оснащена новейшими технологиями релейной защиты, учета электроэнергии и управления технологическими процессами. На подстанции используется самое современное оборудование: общеподстанционный пункт управления, открытые распределительные устройства 110 и 35 кВ, комплектное распределительное устройство 10 кВ. Установлены два силовых трансформатора по 63 МВА каждый, элегазовые выключатели, трансформаторы тока и напряжения, ограничители перенапряжения.

Впервые на территории МЭС Юга на подстанции применена установка токопроводов с литой изоляцией, что позволит значительно сократить энергопотери. По сравнению с обычными проводами и кабельными линиями с изоляцией из сшитого полиэтилена, токопровод с литой изоляцией более прочен, малообслуживаем, сейсмоустойчив (до 9 баллов) и обладает длительным сроком эксплуатации – около 40 лет. На подстанции смонтировано более 400 м данного токопровода. При проведении работ не требуется использование опорных изоляторов, что значительно сократило время и трудозатраты на его установку.

На подстанцию заведены четыре линий электропередачи – две ЛЭП 110 кВ Артем – Стекольная-1 и Артем – Стекольная-2, а также две линии 35 кВ: Стекольная – Металлургический комбинат-1, Стекольная – Металлургический комбинат-2.


Возврат к списку