Реконструированная подстанция «Шереметьево» заработала с увеличенной мощностью

Реконструированная подстанция «Шереметьево» заработала с увеличенной мощностью 04.09.2013
В ходе очередного этапа реконструкции подстанции 110/10/6 кВ «Шереметьево» специалисты филиала ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – Северные электрические сети ввели в эксплуатацию силовой трансформатор мощностью 63 МВА. Его перевод на новую схему работы был осуществлен после запуска закрытого распределительного устройства 10 кВ.

Реконструкция подстанции «Шереметьево» осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО «МОЭСК» и губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Общий объем инвестиций в проект составил порядка 1 млрд рублей.

В результате проделанных работ мощность подстанции «Шереметьево» возросла почти на 60% с 80 до 126 МВА. Это позволило обеспечить дополнительными мощностями аэропорт для его развития. Так, пропускную способность аэропорта к 2015 году планируется увеличить до 35 млн пассажиров в год, а к 2030 году – до 64 млн.

Директор филиала Северные электрические сети Алексей Иржак подчеркивает, что реконструкция питающего центра обеспечит не только надежное электроснабжение международного аэрокомплекса «Шереметьево», но и создаст дополнительные условия для развития городских округов Химки, Долгопрудный, Лобня, Мытищинского и Солнечногорского районов Московской области. В этих муниципальных образованиях активно ведется жилищное и промышленное строительство. Только в Солнечногорском районе крупными инвестиционно-строительными компаниями осваивается более 530 тыс. кв. метров застройки.

На предыдущих этапах реконструкции на питающем центре было также построено новое открытое распределительное устройство 110 кВ (ОРУ), шесть ячеек которого оборудованы элегазовыми выключателями фирмы Siemens. ОРУ смонтировано по схеме «две рабочие системы шин», рассчитанной на присоединение трех линий, двух силовых трансформаторов и шиносоединительного выключателя. В новое распредустройство заведены три воздушные линии 110 кВ: «Белый Раст – Шереметьево», «Шереметьево – Луговая» и «Шереметьево – Долгопрудная с отпайкой».

Дочерняя компания: ПАО «МОЭCК»
Дочерняя компания: ПАО «МОЭCК»

Возврат к списку