Энергетики МРСК Северо-Запада завершили плановый осмотр самой труднодоступной ЛЭП на Кольском полуострове

Энергетики МРСК Северо-Запада завершили плановый осмотр самой труднодоступной ЛЭП на Кольском полуострове 03.09.2013
Специалисты МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») провели осмотр и ремонт линии на самом отдаленном и труднодоступном участке Кольского полуострова. Воздушная линия электропередачи Л-177 напряжением 150 кВ протянулась по северо-восточной оконечности полуострова на 200 километров, связав Серебрянскую ГЭС-16 с городом Островной. 

Бригада службы линий Северных электрических сетей филиала «Колэнерго» в течение августа провела верховую ревизию с выборочным вскрытием провода и грозотроса участка линии длиной 68 километров и устранила нарушения, выявленные во время предварительного обследования.

Специалисты МРСК Северо-Запада ежегодно проводят ремонтно-профилактические работы на отдаленной линии Л-177 с целью обеспечения надёжности электроснабжения населенных пунктов, расположенных на побережье Баренцева моря, а также объектов Минобороны РФ и Росатома.

Линия находится под постоянным воздействием прибрежных ветров, достигающих порой сорока и более метров в секунду. Она проходит по местности со сложным изрезанным рельефом, множеством пересекаемых ущелий, озёр, рек и ручьёв. Грунты в основном скальные, встречаются небольшие болота. Трасса ЛЭП протянулась по дикой, безлюдной заполярной местности, недоступной для автотранспорта в условиях полного отсутствия дорог. Именно поэтому работы проводились в благоприятный летний период, когда появляется возможность добраться до объектов на вездеходах. В зимнее время доставка ремонтных бригад выполняется вертолетом. 

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северо-Запада»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северо-Запада»

Возврат к списку