МРСК Центра и Приволжья делает работу электросетевых объектов экологичнее

МРСК Центра и Приволжья делает работу электросетевых объектов экологичнее 28.08.2013
В ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний ОАО «Россети») активно реализуется программа по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов. В частности, в филиале «Владимирэнерго» осуществляется комплекс мер по охране атмосферного воздуха, рациональному использованию водных ресурсов и земель, грамотному обращению с опасными отходами.

Особое внимание в компании уделяется техническим и организационным мероприятиям, направленным на минимизацию негативного влияния деятельности электросетевого комплекса на окружающую среду. 

Так, чтобы исключить вредное воздействие нефтепродуктов (масла) при возможном разливе, в рамках строительства и реконструкции подстанций напряжением 35-110 киловольт (кВ) вместо масляных выключателей используются элегазовые, маслонаполненные высоковольтные вводы меняются на вводы с твёрдой изоляцией.

Для защиты птиц от поражения электрическим током энергетики филиала «Владимирэнерго» применяют при строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи (ВЛ) 6-10-0,4 кВ самонесущий изолированный провод (СИП), а на ВЛ 35-110 кВ – птицезащитные устройства антиприсадочного типа. 

Такие конструкции предназначены для защиты гирлянд изоляторов от загрязнения и самих птиц от поражения электротоком. Устройство препятствует посадке пернатых в местах крепления гирлянд изоляторов, а также обладает отпугивающим эффектом за счет колебания, вызываемого ветром. Специальная конфигурация концов лучей «ежа» исключает возможность травмирования птиц.

Помимо этого в компании продолжается работа по своевременной разработке проектов предельно-допустимых выбросов в атмосферу и лимитов размещения отходов производства с получением разрешений в природоохранных организациях. Производятся работы по контролю загрязняющих веществ на источниках выбросов и их содержания в сточных водах, сбрасываемых в городские системы коммунальной канализации. 

В рамках внутреннего аудита интегрированной системы менеджмента качества (ИСМ) был проведен экологический аудит для подтверждения соответствия требованиям международных стандартов ISO и OHSAS. Аудит показал, что в целом деятельность Владимирских электрических сетей в сфере экологии соответствует стандартам. Важным направлением в реализации экологической политики является обучение сотрудников на право работы с опасными отходами. В первом полугодии было организовано обучение 27 специалистов филиала «Владимирэнерго», ответственных за работу с опасными отходами.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку