banner_tp.png

В подтопленных регионах Дальнего Востока состоялись общесетевые противоаварийные тренировки

В подтопленных регионах Дальнего Востока состоялись общесетевые противоаварийные тренировки 23.08.2013
21-23 августа в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока - состоялись общесетевые противоаварийные тренировки на территории Амурской и Еврейской автономной областей (ЕАО). В ходе которых дополнительно отработаны навыки организации аварийно-восстановительных работ и взаимодействия оперативного персонала с аварийно – восстановительными бригадами при ликвидации технологических нарушений, спровоцированных паводком. Мероприятия прошли под личным контролем заместителя Председателя Правления – главного инженера ОАО «ФСК ЕЭС» Владимира Дикого, назначенного руководителем штаба по особому порядку подготовки к осенне-зимнему периоду дальневосточного комплекса ОАО «Россети».

«Амурская область и ЕАО были выбраны для тренировки неслучайно. Из-за сложной паводковой ситуации, сложившейся здесь в настоящее время, важно было проверить навыки персонала по готовности к предотвращению нарушений электроснабжения потребителей, спровоцированного воздействием водной стихии, и ликвидации последствий аварий. В рамках тренировки все участники показали, что готовы быстро анализировать оперативную обстановку, способны работать в эффективном взаимодействии друг с другом, оперативно обмениваться информацией, организуя своевременные аварийно-восстановительные работы», - отметил Владимир Дикой.

По сценарию тренировок, вследствие подъема уровня воды и размывания грунта у основания опоры линий электропередачи 220 кВ произошло падение промежуточной опоры с повреждением проводов двух фаз. В результате произошло условное отключение линии с погашением потребителей. Сотрудникам Амурского и Хабаровского предприятий МЭС предстояло ликвидировать условное технологическое нарушение и восстановить электроснабжение на территориях, находящихся в зоне их ответственности.

В оперативном режиме были проведены мероприятия, необходимые при ликвидации последствий технологического нарушения - линейный персонал, выехав на предполагаемое место аварии, обнаружил условно упавшую в результате паводка опору. В Амурском предприятии МЭС были отработаны несколько способов оперативного восстановления электроснабжения потребителей: монтаж временной деревянной опоры и установка изоляторов на бетонный фундамент. Работы проводились в зоне реального подтопления с использование специальной техники, плавсредств. В условиях тренировки работы проводились во время светового дня. В реальной ситуации специалисты готовы проводить аварийно-восстановительные работы и в темное время суток, используя световые башни.

В ходе учений были отработаны вопросы взаимодействия центров управления сетями предприятий, Региональных диспетчерских управлений, руководства предприятий и управления МЭС Востока, подрядных организаций.

На сегодняшний день гидрологическая ситуация на территории Амурской области стабилизировалась. Отмечен спад уровня воды по Амуру и небольшим рекам. Количество опор 220-500 кВ, находящихся в зоне подтопления, уменьшилось до 321 штуки. Размывов фундаментов, наклонов опор нет.

В Хабаровском крае и Еврейской автономной области паводковая ситуация остается крайне напряженной. На территории регионов наблюдается повышенная водность рек, сохраняется подъем уровня воды. По состоянию на 23 августа ув районе Хабаровска уровень воды в р. Амур составил 715 см, по прогнозам гидрологов к 28 августа вода может достичь отметки 780 см, а в ЕАО – 1700 см. В Хабаровском ПМЭС проводят постоянный мониторинг состояния опор линий электропередачи, находящихся в зоне подтопления. В настоящее время это - 481 опора. Их состояние не вызывает опасений.

В МЭС Востока также организована работа по оказанию помощи работникам и пенсионерам филиала, оказавшимся в зоне подтопления.

Возврат к списку