Потребителям семи районов Астраханской области установили «умные счетчики»

Потребителям семи районов Астраханской области установили  «умные счетчики» 22.08.2013
Энергетики МРСК Юга (входит в группу компаний ОАО «Россети») в Астраханской области продолжают пилотный проект по внедрению «умных» приборов учета на энергообъекты. Проект дает возможность потребителям за счет энергокомпании произвести замену обычных счетчиков на высокотехнологичные (интеллектуальные) приборы.

От установки «умных счетчиков» экономическую выгоду получают и энергетики, и потребители. Последние могут отслеживать и регулировать свой расход благодаря точному учету потраченных ресурсов, а дифференцированный тариф позволяет экономить на рациональном распределении потребления электроэнергии. Кроме этого, в «умных» счетчиках предусмотрена возможность автоматически, либо удаленно (по заданию оператора), производить избирательные отключения объектов. В итоге добросовестные плательщики будут обеспечены бесперебойным энергоснабжением, а от электросетей отключат лишь нерадивых потребителей. 

За 2011-2012гг. в Астраханской области энергетики уже оснастили интеллектуальными электросчетчиками почти 5 тысяч объектов бытового сектора, 520 объектов промышленности и малого бизнеса, свыше 700 точек на высоковольтных подстанциях. Все приборы связаны в единую цепь передачи информации, для чего потребовалось установить порядка 2,4 тысяч устройств передачи данных. Как результат - снижение энергопотерь в сетях на 25 млн. кВтч.

В текущем году основной территорией реализации проекта стал Приволжский район, где к концу 2013 года будет установлено максимальное количество интеллектуальных счетчиков - более 5000. Пилотный проект охватывает также Енотаевский, Черноярский, Икрянинский, Красноярский, Володарский и Камызяский районы Астраханской области.

Отметим, что одновременно с установкой «умных» приборов учета производится установка общедомовых приборов учета в многоквартирных жилым домах, а также ведется замена неизолированных проводов, идущих от магистралей воздушной линии электропередачи к постройкам потребителей, на самонесущий изолированный провод. 

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Юга»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Юга»

Возврат к списку