Более 1000 км грозотроса со встроенной волоконно-оптической линией связи установили энергетики в Приморье и Хабаровском крае

Более 1000 км грозотроса со встроенной волоконно-оптической линией связи установили энергетики в Приморье и Хабаровском крае 20.08.2013
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Востока – завершил работы по монтажу более 1000 км грозозащитного троса с волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) на пяти линиях электропередачи 220-500 кВ от Хабаровска до Владивостока. Данный вид оборудования разработан специально для использования на воздушных линиях связи и обладает рядом преимуществ перед традиционным грозотросом.

Директор по информационно-технологическим системам МЭС Востока Александр Андро подчеркнул: «Использование грозотроса с ВОЛС не только предотвратит отключения и повреждения линии от грозовых разрядов, но обеспечит надежный информационный обмен между подстанциями, Центром управления сетями МЭС Востока и органами диспетчерского управления. Это позволит повысить скорость оперативного реагирования на перебои в работе сети и своевременно устранять выявленные неполадки».

В середине августа был завершен монтаж последнего участка грозотросса длиной 309,9 км на ЛЭП 500 кВ ПримГРЭС – Чугуевка-2 в Приморском крае. Ввод всего оборудования в эксплуатацию планируется в четвертом квартале этого года после измерения и настройки характеристик волоконно-оптической линии связи.  

Дочерняя компания: ПАО «ФСК ЕЭС»
Дочерняя компания: ПАО «ФСК ЕЭС»

Возврат к списку