banner_tp.png

В Ингушетии под эгидой ОАО «МРСК Северного Кавказа» открыт Единый расчетный центр

В Ингушетии под эгидой ОАО «МРСК Северного Кавказа» открыт Единый расчетный центр 19.08.2013
19 августа в городе Магас Республики Ингушетия под эгидой ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу компаний ОАО «Россети») состоялось открытие Единого расчетного центра по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Новый Центр призван существенно улучшить состояние платежной дисциплины в регионе, которая давно требует принятия кардинальных мер. Именно поэтому руководители ОАО «Россети» и Республики Ингушетия Олег Бударгин и Юнус-Бек Евкуров выступили с инициативой создания ЕРЦ.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики правительства Республики Ингушетия Михаил Илезов, заместитель Генерального директора по специальным проектам МРСК Северного Кавказа Сергей Черемисинов, директор Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа Руслан Гезгиев, управляющий Ингушским отделением ОАО «Сбербанк России» Алихан Арчаков, управляющий директор ОАО «Ингушэнерго» Бексултан Бузуртанов.

«Благодаря открытию Единого расчетного центра в Ингушетии будет внедрена схема формирования единого платежного документа и приема платежей за поставляемые энергоресурсы по принципу «одного окна». Центр станет площадкой современного и технологичного подхода к взаимодействию населения с поставщиками электроэнергии и воды, а впоследствии и других коммунальных ресурсов», - отметил в своем приветственном слове заместитель Генерального директора по специальным проектам МРСК Северного Кавказа Сергей Черемисинов.

Проект создания ЕРЦ в Ингушетии реализован в крайне сжатые сроки. Решение основных организационных вопросов было возложено на рабочую группу, возглавляемую представителем МРСК Северного Кавказа. Одна из наиболее сложных задач - проведение ресурсоснабжающими организациями инвентаризации абонентской базы потребителей и внедрение программного продукта обработки информации. В процесс создания ЕРЦ также вовлечены специалисты Ингушского филиала ОАО «Сбербанк России» и ФГУП «Почта России».

«Исходя из опыта других регионов, можно утверждать, что новая схема работы будет удобна для населения. Главная задача - формирование единой базы данных всех ресурсоснабжающих организаций с внедрением единого платежного документа», - отметил председатель Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики правительства Республики Ингушетия Михаил Илезов.

Просторное и светлое помещение ЕРЦ расположено в центре города Магас. Здесь постоянно будут находиться специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа, сбытовой организации «Ингушэнерго» и МУП «Водоканал г. Магас». В Центре жители смогут не только вносить платежи, но и решать все вопросы, будь то возможность начисления субсидий, льгот, способы урегулирования задолженности и технического присоединения к электрическим сетям.

«В ЕРЦ могут обращаться потребители, которым необходимо быстро решить вопрос технологического присоединения к электрическим сетям своих объектов. Специалисты помогут правильно заполнить заявление, ответят на все вопросы. Сроки оформления документов на техприсоединение будут сокращены до 14 дней, в то время как по закону эта процедура может занимать до 28 дней»,- пояснил директор Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Руслан Гезгиев.

По заявлению руководства Ингушского отделения ОАО «Сбербанк России», создание Единого расчетного центра позволит существенно улучшить платежную дисциплину населения: установленный в ЕРЦ Магаса информационно-платежный терминал уже 70-й по счету аппарат на территории республики. Прием платежей за коммунальные услуги в Ингушетии также ведут 54 отделения ФГУП «Почта России».

Реализация в Ингушетии «пилотного» проекта – первый этап на пути создания единой расчетной системы оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций на территории Северо-Кавказского федерального округа. Такая задача была поставлена Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Кроме того, данный проект находится на особом контроле в Министерстве энергетики РФ и ОАО «Россети».

Возврат к списку