banner_tp.png

ОАО «Россети» усилит противопаводковую защиту подстанций на Дальнем Востоке

ОАО «Россети» усилит противопаводковую защиту подстанций на Дальнем Востоке 19.08.2013
ОАО «Россети» усилит противопаводковую защиту подстанций компании на Дальнем Востоке. Соответствующее поручение руководству филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока в ходе расширенного заседания штаба «Российских сетей» дал Генеральный директор компании Олег Бударгин.

Глава «Российских сетей» отметил стабильность работы электросетевого комплекса компании в регионах подтопления, а также добавил, что несмотря на то, что в ряде районов вода начинает спадать, необходимо постоянно следить за надёжностью системы и даже в этих непростых условиях проводить регулярный осмотр линий электропередачи и других энергообъектов.

Также Олег Бударгин поручил взять под особый контроль защиту подстанций и принять исчерпывающие меры по недопущению проникновения на них поверхностных вод.

Особое внимание глава ОАО «Россети» обратил на регулярное проведение противоаварийных тренировок с целью заблаговременной отработки алгоритма действий на случай ухудшения паводковой ситуации.

Вместе с тем, как было отмечено на совещании, ликвидация последствий стихии не снимает с энергетиков ответственности за качественную и своевременную подготовку к прохождению осенне-зимнего периода максимума нагрузок. «Нынешние условия работы беспрецедентные для электросетевого комплекса.Однако в любом случае нельзя забывать о подготовке к зиме. Прошу взять это направление также под особый контроль», - отметил Олег Бударгин.

В целом, участники совещания отметили, что благодаря принимаемым мерам объекты ОАО «Россети» работают надежно, нарушений в энергоснабжении потребителей не допущено.

«Отключений потребителей в зоне ответственности МЭС Востока – нет, обстановка нормальная, замечаний к работе оборудования – нет. С системным оператором отработаны все варианты возможного развития ситуации», - доложил главе «Россетей» по видеосвязи из Хабаровска заместитель Председателя Правления – главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой, назначенный руководителем штаба по особому порядку подготовки к осенне-зимнему периоду дальневосточного комплекса ОАО «Россети». Он также добавил, что в настоящее время в целях оперативной ликвидации последствий паводка руководством предприятий МЭС Востока прорабатывается взаимодействие с военными подразделениями по применению понтонной переправы для доставки крупногабаритных грузов, а также проводится передислокация дополнительной спецтехники – болотного бульдозера и вездехода к местам подтопления. В течение прошедших суток проанализирован имеющийся аварийный резерв – количество опор достаточно.

На сегодняшний день гидрологическая ситуация на территории Амурской области стабилизировалась. Отмечен спад уровня воды по Амуру и небольшим рекам. Тем не менее, количество опор 220-500 кВ, находящихся в зоне подтопления, увеличилось и составило 399 штук. Их состояние не вызывает опасений. Угрозы подтопления подстанций не имеется. В Амурском предприятии МЭС ведется подготовка к проведению тренировки по монтажу опоры в условиях подтопления.

В Хабаровском крае паводковая ситуация остается крайне напряженной. Уровень Амура достиг своего исторического максимума, и в ближайшие трое суток ожидается повышение уровня до 730-780 см. В Хабаровском ПМЭС проводят постоянный мониторинг состояния подстанции 220 кВ Левобережная, 220 кВ Парус, 500 кВ Комсомольская. Ежедневно пять бригад с применением плавсредств производят осмотр опор линий электропередачи, находящихся в зоне подтопления. В настоящее время в зоне подтопления находится 231 опора. Размывов фундаментов, наклонов опор нет.

11 бригад МЭС Востока готовы в автономном режиме вести ремонтно-восстановительные работы на ВЛ. При необходимости помощь могут оказать две бригады МЭС Сибири. К работе привлекаются подрядные организации. Во время видеоконференции Олег Бударгин акцентировал внимание на персонале МЭС Востока, готовности в случае подтопления жилья сотрудников предприятий оказать помощь и организовать безопасное расселение.


Возврат к списку