banner_tp.png

Константин Ильковский и Олег Бударгин обсудили на совещании перспективы развития электросетевого комплекса Забайкалья

Константин Ильковский и Олег Бударгин обсудили на совещании перспективы развития электросетевого комплекса Забайкалья 19.08.2013
19 августа в Чите под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина состоялось совещание, посвященное перспективам развития электросетевого комплекса региона.

Открывая встречу, глава Забайкалья отметил, что без опережающего развития энергетической инфраструктуры, строительства новых линий электропередачи, укрепления существующих мощностей невозможно и развитие других отраслей экономики региона. У руководства Забайкальского края амбициозные планы по реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Среди них - строительство ГОКов на востоке региона, разработка Апсатского и Катугинского месторождений, увеличение мощностей Харанорской ГРЭС, дальнейшее развитие БАМа, Транссиба и сопутствующей инфраструктуры. По оценкам экспертов, к 2028 году энергопотребление региона вырастет с нынешних 1200 мегаватт ровно вдвое. Кроме того, требуют внимания и уже существующие в Забайкалье сети.

По итогам совещания достигнут ряд договоренностей. «До 1 октября мы планируем утвердить план развития электросетевого комплекса региона. И для нас, и для Забайкалья это сотрудничество имеет важное значение. Необходимо серьезное развитие и реструктуризация магистральных и распределительных сетей, они должны быть более надежны, важно также свести к минимуму и тупиковые схемы. Для этого следует активнее использовать формат государственно-частного партнерства в работе над крупными инфраструктурными проектами», - подчеркнул Бударгин.

На совещании также обсуждалась инициатива создания на территории Забайкальского края ремонтной базы «Российских сетей». Аналогичные проекты сегодня реализуются на Северном Кавказе и в Кемеровской области. «Единая ремонтная база для Восточной Сибири и частично для Дальнего Востока может и должна находиться в Забайкальском крае. Это даст дополнительный импульс к развитию смежных производств на территории, так как за счет концентрации и сокращения транспортных плеч регион получит конкурентные преимущества»,- отметил Олег Бударгин.

В свою очередь, Константин Ильковский подчеркнул, что достигнутые договоренности дадут импульс к решению целого ряда вопросов, а хорошим примером государственно-частного партнерства, по мнению главы региона, является энергоснабжение Быстринского ГОКа. «Мы получили подтверждение, что проект движется, объявляется конкурс на поиск подрядчика - никаких сдвигов по срокам из-за энергетиков не будет. Кроме того есть вопросы частного характера, которые, тем не менее, очень важны. Например, электроснабжение Тунгокоченского района, которое долгое время обеспечивалось силами местной и краевой властей», - отметил Константин Ильковский.


Возврат к списку