gosa_2016.jpg
banner_tp.png

Глава ОАО «Россети» Олег Бударгин проинспектировал объекты электросетевого комплекса, попавшие в зону подтопления на Дальнем Востоке

Глава ОАО «Россети» Олег Бударгин проинспектировал объекты электросетевого комплекса, попавшие в зону подтопления на Дальнем Востоке 16.08.2013
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, находящийся с рабочим визитом в Хабаровске, совершил вертолетный облет объектов электросетевого комплекса компании, попавших в зону подтопления. После инспекции глава «Российских сетей» провел оперативное совещание с руководством филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока, в ходе которого отметил работу энергетиков по обеспечению надежного функционирования объектов электросетевого комплекса в условиях чрезвычайной ситуации, потребовал не допустить перебоев с электроснабжением потребителей региона и в кратчайшие сроки ликвидировать последствия паводка на энергообъектах.

В этих целях с сегодняшнего дня начал работу штаб по особому порядку подготовки к осенне-зимнему периоду дальневосточного комплекса ОАО «Россети», который возглавил заместитель Председателя Правления - главный инженер ОАО «ФСК ЕЭС» Владимир Дикой. «Владимир Петрович сейчас находится в Благовещенске. Завтра, после оценки ситуации в Амурской области, прилетит в Хабаровск для координации работы здесь. Главная задача штаба – удержать ситуацию в электросетевом комплексе Амурской области и Хабаровского края под контролем и обеспечить в кратчайшие сроки ремонт попавших в зону подтопления энергообъектов. В первую очередь – опор ЛЭП», - подчеркнул глава ОАО «Россети».

Олег Бударгин также поручил создать в составе штаба рабочую группу по контролю за выполнением производственным персоналом МЭС Востока всех нормативов и правил эксплуатации оборудования, установленных в ОАО «Россети». Для этого в самое ближайшее время на предприятиях МЭС будет ужесточен контроль за трудовой дисциплиной, охраной объектов электросетевого комплекса, а также будут организованы дополнительные инструктажи для оперативно-производственного персонала.

Кроме того, глава «Российских сетей» отменил отпуска для работников МЭС Востока, а те руководители, кто уже находится на отдыхе, в ближайшее время будут отозваны. Данное ограничение будет действовать до особого распоряжения.

С учетом сложившейся в регионе чрезвычайной ситуации, Олег Бударгин перенес срок подготовки предприятий МЭС Востока к осенне-зимнему периоду и получения паспорта готовности с 15 октября на 1 ноября. «Это крайняя мера. Но мы вынуждены на нее пойти, принимая во внимание тот объем работы, который предстоит проделать для ликвидации последствий паводка», - отметил глава ОАО «Россети».

Также в ходе совещания руководству МЭС Востока поручено незамедлительно начать работы по дефектовке ЛЭП, попавших в зону подтопления, и подготовке к их ремонту. В ближайшее время будет проанализирован имеющийся аварийный резерв и сформированы заявки на дополнительные ресурсы, в том числе – на привлечение дополнительных строительных мощностей. В этих целях будет проведена тщательнейшая диагностика всех объектов электросетевого комплекса в зоне ЧС. К работе привлекаются подрядные организации.

«По состоянию на сегодняшний день в зону подтопления попали 332 опоры ЛЭП в Амурской области и 195 – в Хабаровском крае. Работа предстоит большая – провести обваловку и ремонт фундаментов, отрегулировать оттяжки. Поэтому подготовительный этап необходимо начать уже сейчас, а сразу после схода воды - приступить непосредственно к ремонту», - пояснил Олег Бударгин.

Глава «Российских сетей» поручил принять дополнительные меры и по усилению защищенности от воздействия паводка подстанционных объектов. «В целом, удовлетворен ситуацией по подстанциям. Удалось предотвратить их подтопление. И это очень важно. Но с учетом того, что паводковая обстановка в ближайшее время может усугубиться, необходимо принять дополнительные меры по их защите», - отметил он.

В понедельник руководитель штаба представит главе «Россетей» доклад о развитии ситуации и промежуточный отчет по реализации выданных поручений.

Также Олег Бударгин объявил благодарность всему коллективу МЭС Востока «за подготовку объектов электросетевого комплекса Дальнего Востока к паводку», что позволило обеспечить его работу в штатном режиме и не допустить сбоев в электроснабжении потребителей. «Главное, что сегодня, в условиях чрезвычайной ситуации, все объекты «Российских сетей» на Дальнем Востоке работают надежно. И это большая заслуга коллектива МЭС Востока», - отметил глава ОАО «Россети».

Справочно

С самого начала возникновения паводковой ситуации МЭС Востока контролирует состояние магистральных сетевых объектов, расположенных в зоне подтопления в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В настоящее время электроснабжение потребителей осуществляется в штатном режиме.

Специалисты МЭС Востока проводят внеочередные осмотры состояния объектов с помощью вертолетной техники и плавсредств. По результатам вертолетных облетов в зоне подтопления на территории Амурской области находятся 332 опоры 10 линий электропередачи 220-500 кВ, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области – 195 опор 11 линий электропередачи.

В связи со сложившейся сложной паводковой ситуацией с 8 августа в Амурском предприятии МЭС действует особый режим работы, в Хабаровском предприятии режим повышенной готовности введен с 7 августа, с 15 августа - ОРР. Зейский РЭС Амурского предприятия МЭС, включая технику, ремонтный персонал, перебазирован из опасной зоны подтопления на ПС 220 кВ Светлая. Организовано постоянное дежурство, разработаны планы мероприятий по входящим в зону риска энергообъектам. При необходимости обеспечена готовность к ведению аварийно-восстановительных работ. В режиме повышенной готовности в МЭС Востока находятся 34 мобильных бригады ремонтного персонала и 198 единиц спецтехники. Дополнительно могут быть привлечены 286 специалистов и 261 единица техники подрядных организаций.

По решению МЧС на всей территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области действует режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Возврат к списку

-->