Распределительные сети становятся умней

Распределительные сети становятся умней 16.08.2013
Филиал ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – «Самарские распределительные сети» презентовал уникальное инновационное решение для ретрофита сетей 35кВ на базе реклоузера SMART35 - первого реклоузера, разработанного российскими инженерами «Таврида Электрик» специально для распределительных сетей.

Реклоузер SMART35 – интеллектуальный коммутационный аппарат, позволяющий за счет своих малых габаритов и функциональности наиболее эффективным способом производить подключение абонентов и повышать надежность сети 35 кВ. 

Подстанция 35 кВ Подлесная, находящаяся в зоне ответственности самарского филиала ОАО «МРСК Волги», была выбрана первым объектом в ОАО «Россети», на котором произведен ретрофит с использованием реклоузера SMART35. Энергообъект был введен в эксплуатацию в 1976 году. Подстанция 35 кВ Подлесная питает потребителей поселков Нур, Подлесный и Белозерки, а также промышленных потребителей, находящихся в данных населенных пунктах.

Реклоузер оснащен самой маленькой в мире вакуумной дугогасительной камерой 35 кВ разработки и производства «Таврида Электрик». Корпус реклоузера выполнен из современного изоляционного материала с высокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Инновационное устройство управления реклоузера, обеспечивающее высокую скорость обработки информации, обладает минимальными габаритами, энергопотреблением и высокой функциональностью. Реклоузер SMART35 автоматически выделяет поврежденный участок, производит оперативные переключения в распределительной сети в нормальном и послеаварийных режимах работы, автоматическое повторное включение линии (АПВ) и сбор информации о режимах работы сети. Управление реклоузером осуществляется дистанционно в режиме реального времени.

Благодаря высокой надежности конструкции, применению внешней изоляции из кремнийорганической резины, имеющей большую стойкость к большим перепадам температур и лучшими электроизоляционными свойствами по сравнению с другими видами изоляции, отсутствию большого числа движущихся деталей и высокой стабильности заводских регулировок SMART35 не требует специального обслуживания и планово-предупредительных ремонтов на протяжении всего срока эксплуатации.

Опыт, полученный при эксплуатации подстанционного реклоузера на энергообъекте самарского филиала ОАО «МРСК Волги», будет использован и в дальнейшем при модернизации энергооборудования на подстанциях 35 кВ ОАО «Россети». 

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Волги»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Волги»

Возврат к списку