banner_tp.png

Масштабные учения энергетиков и спасателей прошли на Урале

Масштабные учения энергетиков и спасателей прошли на Урале 15.08.2013
На территории сразу нескольких областей Уральского региона прошли масштабные учения специалистов ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний ОАО «Россети») и Уральского регионального центра МЧС России. В ходе тренировки энергетики и спасатели отработали совместные действия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе в условии низких температур.

По замыслу учений, сложные погодные условия привели к массовому отключению электроэнергии и прекращению электроснабжения г. Екатеринбурга, ряда населенных пунктов Свердловской и Челябинской областей и Пермского края, вызвав нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве, в функционировании объектов жизнеобеспечения, в работе транспорта и крупных промышленных объектов. Условно, из-за стихии, в зоне ответственности «МРСК Урала» без электроснабжения оказалось более 340 тысяч человек. Технологические нарушения затронули распределительный сетевой комплекс г. Екатеринбурга, Асбестовского, Режевского, Каменского городских округов Среднего Урала, г. Челябинска, Пластовского, Кыштымского, Аргаяшского, Увельского районов Южного Урала, а также четырех муниципальных образований Пермского края.

В «МРСК Урала» учения прошли сразу на нескольких площадках сетевой компании - филиалах «Свердловэнерго», «Челябэнерго», «Пермэнерго», а также в «Екатеринбургской электросетевой компании», в эксплуатации которой находятся энергообъекты г. Екатеринбурга.

Помимо отработки совместных действий по ликвидации сложных технологических нарушений, спасатели МЧС России в режиме реального времени произвели тушение пожара на подстанции 110 кВ «Алмазная», осуществили совместно со специалистами энергокомпании снятие условно-пострадавшего человека с анкерной опоры линии 35 кВ. Энергетики «МРСК Урала» отработали действия по восстановлению поврежденных энергообъектов. А именно, в ходе учений специалисты энергокомпании в режиме реального времени устранили обрыв провода линии 10 кВ.

Как энергетики, так и представители МЧС с поставленными задачами в рамках совместных командно-штабных учений успешно справились.

«Наше взаимодействие со специалистами МЧС отработано не только в ходе учений. На протяжении нескольких дней мы совместно со спасателями решали совместные задачи в реальных условиях при возникновении наводнения на Южном Урале. В компании был создан штаб, который координировал работу филиала в условиях ЧС, мы решали общие задачи по обеспечению полнейшей безопасности населения Карталинского, Нагайбакского и Варненского муниципальных районов Челябинской области. Это был непрерывный контакт со специалистами МЧС России. Практика показывает, что каждый из нас четко знает и выполняет свой круг обязанностей. Энергетики отвечали за восстановление электроснабжения затопленных территорий, наши коллеги – за жизнеобеспечение и безопасность жителей. Сегодняшняя тренировка продемонстрировала полное взаимопонимание и диалог между «МРСК Урала» и МЧС», - подчеркнул заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

«Подобные учения позволяют максимально четко отработать взаимодействия между энергетиками и спасателями. Перед нами стоят общие задачи, общие вызовы. Мы должны быть готовы к любым нештатным ситуациям. Яркий пример – наше взаимодействие в Челябинской области. В сегодняшней тренировке принимают участие наши специалисты, спасатели, которые с начала августа обеспечивали совместно с энергетиками «МРСК Урала» безопасность населения на подтопленных территориях Южного Урала. Всего в спасательной операции участвовало 100 сотрудников МЧС и почти столько же специалистов «Челябэнерго». Данные учения проходят в преддверии зимы. Уральская погода непредсказуема, мы обязаны полностью подготовиться к этому периоду», - прокомментировал начальник управления гражданской защиты Уральского регионального центра МЧС России, полковник Всеволод Жолобов

Дочерняя компания: ОАО «МРСК Урала»
Дочерняя компания: ОАО «МРСК Урала»

Возврат к списку

-->