banner_tp.png

Энергетики обеспечили надежное электроснабжение одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов

Энергетики обеспечили надежное электроснабжение одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов 16.08.2013
Специалисты филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Сибири – завершили технологическое присоединение новой подстанции 220 кВ Нефтезаводская компании ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» к сетям ЕНЭС. В результате будет значительно повышена надежность электроснабжения одного из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов – Омского НПЗ.

Ранее электроснабжение завода производилось от подстанции 220 кВ Ароматика, получающей электроэнергию от одного центра питания магистральных сетей – подстанции 220 кВ Лузино.

В рамках договора технологического присоединения новой подстанции к магистральным сетям действующая линия электропередачи 220 кВ Омская ТЭЦ-4 – Ульяновская была разрезана на две линии: Омская ТЭЦ-4 – Нефтезаводская и Ульяновская – Нефтезаводская. На подстанциях 220 кВ Ульяновская и Лузино выполнена реконструкция релейной защиты и противоаварийной автоматики. Благодаря выполненным работам Омский НПЗ получил второй мощный центр питания ОАО «ФСК ЕЭС» – подстанцию 220 кВ Ульяновская, что существенно повысило надежность его электроснабжения.


Справочно

Подстанция 220 кВ Лузино мощностью 375 МВА начала работать в 1975 году. Она питает электроэнергией крупные предприятия Омской области, в частности – предприятие пищевой промышленности «Омский бекон» и крупнейший в Сибири Омский нефтеперерабатывающий завод. Подстанция 220 кВ Ульяновская мощностью 250 МВА построена в 1979 году. Она снабжает электроэнергией г. Омск, в том числе завод строительных конструкций и онкодиспансер.

«Газпромнефть-Омский НПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. В 2012 году Омский НПЗ увеличил объем переработки нефти на 5% по сравнению с 2011 годом – до 20,95 млн тонн. Глубина переработки нефти в 2012 году составила 88,83%, этот показатель является одним из лучших в отрасли. В 2012 году «Газпромнефть-ОНПЗ» произвел 4,7 млн тонн автомобильных бензинов. Доля высокооктановых бензинов — 88%. Выпуск бензинов 4 и 5 экологических классов увеличился до 2,38 млн тонн, что более чем в 30 раз выше показателей 2011 года.



Возврат к списку