banner_tp.png

ОАО «Россети» обеспечат Калининград мобильными электростанциями

ОАО «Россети» обеспечат Калининград мобильными электростанциями 13.08.2013
ОАО «Россети» планирует разместить резервные источники питания для калининградской энергосистемы, а также обеспечить дополнительные аварийные запасы до начала осенне-зимнего периода.

Такое предложение внесено руководству «Российских сетей» по итогам первого заседания технического совета, созданного для анализа причин аварийного отключения электроэнергии в Калининградской области 8 августа, а также подобного нарушения в энергоснабжении двухлетней давности.

В техсовет вошли представители ОАО «Россети», Федеральной сетевой компании ЕЭС, Системного оператора ЕЭС, ТЭЦ-2, привлеченные эксперты и ученые. Результатом его работы должны стать решения, необходимые для исключения подобных происшествий в будущем.

Все работы разбиты на два этапа: оперативная реализация экстренных мер и набор долгосрочных мероприятий, которые смогут обеспечить работу сетей региона в изолированном режиме, без перетока через территорию Литвы и связи с российской энергосистемой.

В первую очередь, на территории ТЭЦ-1 в Калининграде будут установлены первые ГТС по 22,5 мВт каждая, которые способны обеспечить жизнедеятельность населения города и социальные объекты. При аварийной ситуации или плановых ремонтных работах в изолированном режиме такие установки начинают выработку электроэнергии в течение 20 минут. 

В перспективе ожидается поставка в область еще нескольких резервных энергоисточников. При этом ведется работа, побуждающая потребителей, отнесенных к первой категории, иметь свои генераторы электроэнергии. Так, минувший сбой в электроснабжении совершенно не повлиял на работу аэропорта «Храброво», медицинских учреждений. Однако выяснилось, что сегодня генераторы есть не везде. Владельцам таких объектов будут направлены соответствующие требования. 

Отмечено, что оптимальных технических решений требует система противоаварийной автоматики. Их будут искать во взаимодействии с проектантами и поставщиками электрооборудования для ТЭЦ-2. С учетом решений, принятых на техсовете, будет скорректирована инвестпрограмма ОАО «Янтарьэнерго» с акцентом на обеспечение надежной работы энергосистемы и недопущения рецидивов подобных аварий.

Вся эта работа не увеличит финансовую нагрузку на потребителей. Помощь единственной в стране изолированной энергосистеме придет из федерального центра. На минувшей недели по поручению Президента РФ создана межведомственная рабочая группа Министерства энергетики и технический совет при « Янтарьэнерго», и технический совет при « Янтарьэнерго» будет работать в тесном взаимодействии с правительственными структурами.

По словам членов технического совета, гроза только запустила сбой электроснабжения, с которым сетевики справились в рекордные сроки. Ситуация с остановкой ТЭЦ-2 повторилась потому, что настоящая причина аварии 2011 года не была выявлена и устранена. Еще два года назад требовалась выработка и реализация грамотных технических решений, серьезный профессиональный подход к обеспечению устойчивой работы энергосистемы области.

Возврат к списку