banner_tp.png

Новая подстанция «Россетей» будет питать инфраструктуру Чемпионата мира-2018

Новая подстанция «Россетей» будет питать инфраструктуру Чемпионата мира-2018 10.08.2013
10 августа компания «Россети» ввела в эксплуатацию обновленную высокотехнологичную подстанцию 220 кВ «Заречная» в Нижнем Новгороде, которая должна стать одним из ключевых источников питания будущих объектов Чемпионата мира по футболу в 2018 г. После реконструкции мощность подстанции возросла на 80 МВА - до 400 МВА. Это значительно повысило надежность электроснабжения потребителей жилых районов и крупных промышленных предприятий, а также обеспечило возможность присоединения к энергосистеме новых потребителей.

«Заречная» является основным питающим центром Заречной части Нижнего Новгорода. От энергообъекта отходят 17 линий электропередачи напряжением 6-220 кВ. Она обеспечивает электроснабжение потребителей Ленинского, Автозаводского и Сормовского районов Нижнего Новгорода, таких крупных потребителей, как Горьковский автомобильный завод, Теплообменник, ЗАО «РУМО» и объекты РЖД.

Торжественная церемония пуска подстанции была приурочена ко Дню строителя. В мероприятии приняли участие министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Россети» Сергей Сергеев, руководство филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Волги и другие. Гости осмотрели новый объект и посетили здание комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ.

В ходе торжественной церемонии министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов отметил активное взаимодействие региональной власти и энергетиков на территории Нижегородской области. «Активное развитие инфраструктуры региона требует соответствующего развития всего электросетевого комплекса, и мы рады, что в лице Федеральной сетевой компании мы нашли надежного партнера», - сказал он.

Заместитель Генерального директора ОАО «Россети» Сергей Сергеев в свою очередь поблагодарил присутствующих за совместную работу, результатом которой стал запуск реконструированной подстанции в Нижнем Новгороде. В частности он отметил, что подстанция Заречная – инновационный энергообъект нового поколения, оснащенный самым современным оборудованием. «Ввод ее в работу придаст новый импульс к развитию города и региона, повысит надежность электроснабжения существующих потребителей и создаст условия для новых присоединений», - подчеркнул он.

Реконструкция энергообъекта осуществлялась в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети»), объем инвестиций  в который составил свыше 2 млрд рублей.

Справочно

Подстанция 220 кВ Заречная, построенная в 1964 году, на сегодняшний день является основным питающим центром Заречной части Нижнего Новгорода. Новая подстанция заменила физически и морально устаревший энергообъект с таким же названием. В ходе комплексной реконструкции на площадке, расположенной на территории действующей подстанции, был построен новый современный, высоконадежный энергообъект закрытого типа. Смонтированы и введены в работу оборудование КРУЭ 110 и 220 кВ, закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, построено новое здание общеподстанционного пункта управления. Подстанция оборудована современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), комплексом современных систем связи и охранного видеонаблюдения.

Возврат к списку