banner_tp.png

Энергетики ускорят работу по повышению автономности энергосистемы Калининградской области

Энергетики ускорят работу по повышению автономности энергосистемы Калининградской области 10.08.2013
Соответствующее решение было принято на совещании, посвященном аварии в энергосистеме Калининградской области, которое накануне поздно вечером в Калининграде провел Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

В заседании также приняли участие Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский,заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Крутиков, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Центр технического надзора Андрей Кольцов, руководство ОАО «Янтарьэнерго», Калининградской ТЭЦ-2, представители Системного оператора и регионального управления МЧС.

Целью совещания стала не просто оценка действий энергетиков по ликвидации последствий аварии в энергосистеме Калининградской области. По словам Олега Бударгина, главной задачей, стоящей сегодня перед энергетиками и органами власти, является выработка превентивных мер по недопущению подобных ситуаций впредь.

Как было отмечено на совещании, происшествие, случившееся вечером 8 августа в Калининградской области, практически полностью повторило аналогичные события 2011 года -  в обоих случаях всё развивалось с учетом действия автоматики на объектах генерации. Это говорит о системности проблемы.

В этой связи было принято решение о проведении 12 августа в Калининграде на базе ОАО «Янтарьэнерго» заседания технического совета ОАО «Россети», в котором помимо самих энергетиков примут участие представители проектных институтов, которые проектировали и генерацию, и сетевой комплекс Калининградской области, а также ученые Российской академии наук. Кроме того, приглашение будет направлено производителям оборудования, которое сегодня эксплуатируется на ТЭЦ-2.

Главной темой совещания стал вопрос повышения надежности и стабильности энергоснабжения потребителей региона. По словам главы «Российских сетей», в настоящее время компания совместно с региональными властями и местными энергетиками работает над формированием новой модели развития энергосистемы Калининградской области с целью повышения ее автономности. «Сегодня поручено всем ускорить эту работу, чтобы в кратчайший срок и с учетом новых возникших вызовов максимально быстро сформировать новое техническое задание, новое проектное решение для обеспечения надежного энергоснабжения Калининградской области как самостоятельной изолированной энергосистемы», - отметил Олег Бударгин, комментируя итоги совещания.

В этих же целях участники совещания приняли решение увеличить объем аварийного резерва электросетевого комплекса «Российских сетей» на территории Калининградской области. «До сих пор аварийный резерв формировался здесь по нормативам для рядового субъекта Российской Федерации, не учитывающим изолированность энергосистемы», - отметил глава «Россетей». Генеральному директору ОАО «Янтарьэнерго» Игорю Маковскому поручено в течение недели подготовить предложения по увеличению аварийного резерва, чтобы компания могла самостоятельно решать все потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при той или иной чрезвычайной ситуации природного или технического характера.

Еще одним серьезным подспорьем станет размещение на центрах питания ОАО «Янтарьэнерго» источников аварийной генерации – Мобильных газо-турбинных электростанций. В самое ближайшее время энергетикам предстоит просчитать соответствующие потребности Калининградской области. «В составе «Российских сетей» есть мобильные комплексы генерации, которые используются в качестве аварийного источника питания при том или ином технологическом нарушении. Мобильные ГТЭС уже зарекомендовали себя положительно при ликвидации последствий на Саяно-Шушенской ГЭС. И в ближайшее время мы планируем направить в область 3 мобильных источника аварийной генерации общей мощностью порядка 70 МВт», - сообщил Олег Бударгин. Он также добавил, что после детальных расчетов в случае необходимости дополнительная аварийная генерация может быть увеличена до объемов, необходимых для нормальной работы энергосистемы региона.

Зашла речь на совещании и об обеспечении надежности энергоснабжения социальных объектов. Постановлением Правительства определено, что объекты первой категории значимости должны иметь собственные источники аварийного питания (дизель-генераторы). Однако, как показало ЧП, не все такие учреждения в Калининградской области обладают необходимыми резервами. В этой связи глава «Российских сетей» поблагодарил региональное управление МЧС за оказанную помощь и оперативную поставку на обесточенные социальные объекты дизель-генераторов. Олег Бударгин также добавил, что  в самое ближайшее время этим потребителям будут выданы предписания устранить выявленные недостатки.

Генеральный директор ОАО «Россети» отметил также работу литовских энергетиков, которые «повели себя как настоящие надежные и ответственные партнеры, настоящие энергетики», в трудную минуту оказав всестороннее содействие в организации транзита российской электроэнергии через свою территорию. Тем самым ТЭЦ-2 получила возможность в спокойном режиме восстановить работу.

Слова благодарности от руководства «Российских сетей» и «Янтарьэнерго» прозвучали также в адрес всех потребителей - за проявленные понимание, терпение и спокойствие, персонала энергокомпании – за оперативную работу и высокий профессионализм, и работников средств массовой информации - за объективное освещение хода восстановительных работ и помощь в информировании населения.

Олег Бударгин особо подчеркнул, что «Российские сети» и «Янтарьэнерго» и дальше будут делать все для того, чтобы энергосистема Калининградской области работала надежно.

Со слов благодарности в адрес энергетиков «Янтарьэнерго» начали свои выступления и руководители органов власти.

«Хочу поблагодарить энергетиков, которые оперативно отработали вчера. В течении кратчайшего времени были включены и обеспечены электричеством все муниципалитеты. Это говорит о высоком профессионализме. Отдельные слова благодарности - руководству «Российских сетей» за внимание к ситуации в регионе», - сказал губернатор Николай Цуканов.

«Все мы на себе почувствовали профессионализм энергетиков: в течении часа-полутора электричество было включено. По сравнению даже с коллегами из соседних стран отработали предельно быстро и четко», - добавил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский.

«С другой стороны, эта авария показала, насколько необходимо в кратчайшие сроки решить вопросы энергетической безопасности Калининградской области. Мы должны четко понимать, что без должного обеспечения энергетической безопасности мы не сможем чувствовать себя защищенными. Это комплекс мер, которые должны быть приняты на уровне федерального Правительства. Сегодня есть соответствующее поручение Президента. Уверен, что эта авария будет дополнительным стимулом для скорейшего принятия необходимых решений», - отметил глава региона.

В свою очередь, Станислав Воскресенский подчеркнул, что в рамках созванного технического совета «будет проведен тщательный анализ, в том числе – все ли на своем участке работы предприняли необходимые меры по предотвращению случившегося ЧП. Это касается и сетевиков, и генерации, и Системного оператора, и всех ответственных руководителей региона в целом».

Все участники совещания сошлись во мнении, что сейчас, когда последствия энергоаварии ликвидированы, необходимо провести четкий системный анализ, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем.

Также Олег Бударгин, Николай Цуканов и Станислав Воскресенский встретились с производственным персоналом ОАО «Янтарьэнерго», который в ночь на 9 августа принимал непосредственное участие в ликвидации последствия аварии.

«У работников также есть ряд предложений по повышению надежности электроснабжения потребителей, которые обязательно будут учтены при формировании новой модели энергосистемы Калининградской области», - отметил по итогам встречи Олег Бударгин.

В настоящее время в Калининграде работает комиссия Ростехнадзора, которой предстоит выяснить все причины произошедшего.

Возврат к списку

-->