МОЭСК реконструирует подстанцию «Электросталь» на востоке Подмосковья

МОЭСК реконструирует подстанцию «Электросталь» на востоке Подмосковья 06.08.2013
ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний ОАО «Россети») приступило к комплексной реконструкции подстанции 110 кВ «Электросталь» на востоке Подмосковья.

В настоящее время энергетики Восточных электрических сетей (ВЭС) – филиала компании – ведут проектно-изыскательские работы. Проводятся процедуры согласования с техническими специалистами различных направлений и с основными абонентами подстанции.

Проект выполняется в рамках инвестиционной программы МОЭСК, а также губернаторской программы «Наше Подмосковье». Реконструкция подстанции будет осуществляться в течение ближайших трех лет, общий объем финансирования превысит 740 млн рублей.

Современная инфраструктура города Электростали и перспективы его развития требуют от энергетиков обеспечения надежного и качественного энергоснабжения. Город является центром металлургии и тяжелого машиностроения столичного региона, здесь производят ядерное топливо, высококачественную сталь и химическую продукцию.

Учитывая высокую степень физического и морального износа оборудования подстанции, было принято решение провести полную реконструкцию данного питающего центра. В ходе комплекса мероприятий на ПС «Электросталь» будут заменены два трансформатора, находившиеся в эксплуатации более 60 лет: трансформатор Т-2 суммарной мощностью 45 МВА и трансформатор суммарной мощностью 32 МВА. Замене подлежат девять масляных выключателей 110 кВ и одиннадцать напряжением 35 кВ. Их место займут современные элегазовые, более надежные и эффективные с точки зрения эксплуатации, пожарной безопасности и воздействия на окружающую среду.

Кроме того, реконструкция подстанции предусматривает строительство нового производственного здания, в котором будет установлено оборудование низкого напряжения 6 кВ.

По словам начальника Электростальской группы подстанций Виктора Зауторина, все работы будут проводиться без отключения потребителей от электроснабжения, что очень важно для такого крупного промышленного центра, как Электросталь. Для этого проектом предусмотрена установка дополнительного оборудования, что позволит гарантировать бесперебойное электроснабжение во время выполнения работ.

Виктор Зауторин также подчеркнул, что в текущем году для решения сезонной проблемы подтопления энергообъектов на территории подстанции завершены работы по водопонижению: создана сеть каналов с использованием специальных перфорированных дренажных труб, дающих возможность собирать паводковые воды и ливневые осадки в колодцы и направлять их в ливневую канализацию.

Подстанция 110 кВ «Электросталь» – одна из трех питающих центров крупного промышленного города Электростали с населением более 150 тыс. человек. Построенная до войны, подстанция по сей день исправно снабжает электроэнергией потребителей, в числе которых городская «Электросеть», завод «Электросталь», машиностроительный завод, Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ).

Дочерняя компания: ПАО «МОЭCК»
Дочерняя компания: ПАО «МОЭCК»

Возврат к списку