Энергетики ОАО «Тюменьэнерго» установили первые композитные опоры в Западной Сибири

Энергетики ОАО «Тюменьэнерго» установили первые композитные опоры в Западной Сибири 31.07.2013
Энергетики ОАО «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») ввели в опытную эксплуатацию первые в Западной Сибири опоры линий электропередачи 110 кВ из стеклопластикового композита. Новые опоры заменили старые – железобетонные – в рамках программы реновации оборудования.

Опытной площадкой для инновационного проекта стали объекты филиала ОАО «Тюменьэнерго» - Тюменские распределительные сети. Первые опоры были установлены в Казанском и Ялуторовском районах Тюменской области на одноцепной линии Ишимского ТПО 110 кВ «Казанка - Дубынка» и двухцепной линии Южного ТПО «Декабристов - Криволукская», «Декабристов - Беркут».

Первый опыт монтажа композитных опор в Западной Сибири завершился успешно. Во время активности обширного циклона в Тюменской области, который обеспечил региону неделю аномальных осадков, ветра и понижения температуры новые опоры продемонстрировали свою надежность.

Персонал «Тюменьэнерго» в течение года будет испытывать инновационное оборудование, за время которого необходимо установить не только его плюсы, но и минусы, детально разобраться во всех деталях эксплуатации, оценить работу в критических условиях, исключить все «узкие» места, а также проверить удобство техобслуживания и ремонта ЛЭП.

Опоры из композитных материалов рассматриваются как реальная альтернатива бетонным и металлическим предшественникам. Уже сейчас очевиден ряд их преимуществ. Срок эксплуатации этого оборудования - от 65 до 125 лет, в зависимости от условий. Материал опор инертен, не подвержен коррозии и гниению и не оказывает влияния на окружающую среду.

За счет того, что композиты способны поглощать больше энергии упругой деформации, чем, например, сталь, эти опоры более устойчивы к ветровым нагрузкам, характерным для Тюменской области и автономных округов, обледенению, налипанию снега. Не так давно опыт применения композитных опор был признан успешным в Норвегии, где климат варьируется от умеренного морского до субарктического.

Вес композитной опоры, который в 2,5 раза меньше железобетонного аналога, снижает время транспортировки и не требует использования специальной техники при монтаже. Такие опоры могут решить проблему возведения линий электропередачи в труднодоступных удаленных точках.

Такая опора состоит из модулей, близких по форме к конусу. К месту сборки опоры доставляют в разобранном виде, при этом нижний – самый большой по габаритам и диаметру – является одновременно и футляром для остальных элементов конструкции.

Стоит отметить, что за разработку композитных опор компания-производитель – ЗАО «Феникс - 88» (город Новосибирск) - получила диплом Международной специализированной выставки «Электрические сети России» - 2011 в номинации «Инновационный потенциал».

Опыт эксплуатации композитных опор на юге Тюменской области позволит объективно оценить перспективы их использования не только в этом регионе, но и в отрасли в целом.

Дочерняя компания: АО «Тюменьэнерго»
Дочерняя компания: АО «Тюменьэнерго»

Возврат к списку