banner_tp.png

Олег Бударгин: Руководителям сетевых компаний нужно более ответственно подходить к реализации ремонтных программ

Олег Бударгин: Руководителям сетевых компаний нужно более ответственно подходить к реализации ремонтных программ 26.07.2013
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин признал неудовлетворительной работу по реализации ремонтной программы четырех распределительных сетевых компаний и трех филиалов ОАО «ФСК ЕЭС». Об этом глава «Россетей» сообщил по итогам всероссийского совещания, посвященного подготовке электросетевого комплекса к прохождению осенне-зимнего периода.

Наибольшую критику со стороны О.Бударгина вызвали неисполнение предписаний Ростехнадзора, а также отставание от графиков проведения ремонтных программ.

Оценивая промежуточные итоги выполнения ремонтных программ, Олег Бударгин отметил, что, несмотря на то, что в целом по стране темпы подготовки к зиме даже несколько превышают прошлогодние, отдельные компании не уделяют вопросу должного внимания.

Отрицательную оценку от Генерального директора ОАО «Россети», в частности, получили три филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Востока, МЭС Урала и МЭС Северо-Запада, а также ОАО «МРСК Северо-Запада»,ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «ТРК» и ОАО «Кубаньэнерго», в которых сложилась наиболее критичная ситуация.

Олег Бударгин дал руководителям магистральных и распределительных сетевых компаний две недели на исправление замечаний. Если по прошествии этого срока необходимые меры не будут приняты, глава «Россетей» применит дисциплинарные меры реагирования.

«Руководителям необходимо с максимальной ответственностью подходить к реализации ремонтных программ. Если ситуация в ближайшее время не изменится, придется делать соответствующие оргвыводы», - отметил Олег Бударгин.

Также на совещании было отмечено, что подготовка электросетевого комплекса страны к осенне-зимнему максимуму нагрузок в этом году будет проходить в два этапа. В прошлом году аналогичная двухэтапная предварительная проверка позволила абсолютно всем компаниям консолидированного электросетевого комплекса получить паспорта готовности к работе в ОЗП, что говорит об ее эффективности.

В ходе проверки планируется выявить негативные тенденции и риски, которые могут возникнуть в процессе подготовки сетевого комплекса к успешному прохождению ОЗП. Подобная двухэтапная предварительная проверка заблаговременно позволит выявить и устранить все недостатки в работе электросетевых объектов.

Олег Бударгин напомнил, что крайний срок получения паспортов готовности к осенне-зимнему периоду для предприятий электросетевого комплекса - 15 октября, а для Сочинского энергорайона - 1 октября 2013 года.

Справочно:

К настоящему моменту электросетевой комплекс реализовал комплекс подготовительных мероприятий. По данным компаний, на сегодняшний день аварийный резерв уже укомплектован на 100% от утвержденных нормативов. По выполнению инвестпрограмм распределительный сетевой комплекс ввел в эксплуатацию 34,5% ЛЭП от плана года, в магистральном сетевом хозяйстве введено 33%. В рамках подготовки к нештатным ситуациям и возможным стихийным бедствиям, на базе линейных и производственных участков распределительных электрических сетей сформировано 514 мобильных бригад, а также 637 бригад на базе подразделений магистральных электрических сетей. Кроме того, специалисты распределительного электросетевого комплекса провели капитальный ремонт 140 654 км линий электропередачи, что составляет почти 44% от годового плана. Также выполнено 47,7% от плана года по расчистке просек ВЛ. Магистральный сетевой комплекс выполнил годовой план по расчистке просек на 34,5% .

В рамках подготовительного этапа особое внимание также будет уделено проверке работоспособности схем плавки гололеда на проводах и грозозащитных тросах ВЛ, проведены пробные плавки гололеда, а также учебные тренировки по обнаружению и ликвидации гололеда, налипания снега на проводах и грозотросах ВЛ. В период прохождения зимнего максимума нагрузок в регионах с высоким уровнем гололедообразования и снегоналипания будут проводиться внеочередные осмотры опор, узлов крепления гирлянд изоляторов, линейной арматуры на всех ВЛ, подвергшихся механическим (гололедно-ветровым) и токовым дополнительным нагрузкам.

На основании результатов прохождения предыдущего осенне-зимнего периода повышенное внимание будет также уделено формированию мобильных резервов, закупке спецтехники высокой проходимости, а также проведению тренировок с персоналом по предупреждению аварийных ситуаций.

Возврат к списку

-->