banner_tp.png

Компания «Россети» модернизирует электросетевой комплекс Санкт-Петербурга

Компания «Россети» модернизирует электросетевой комплекс Санкт-Петербурга 25.07.2013
Об этом в четверг 25 июля Генеральный директор сетевого холдинга Олег Бударгин сообщил в ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве в рамках реализации программы реновации кабельной сети Санкт-Петербурга 6-110 кВ. Подписи под документом помимо главы «Россетей» поставили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

Проблема изношенности сетей для Санкт-Петербурга сегодня стоит особенно остро. Более 80% кабельных линий 35 кВ имеют срок эксплуатации выше нормативного, некоторые проложены в 20-30-х годах прошлого века. Модернизация электросетевого комплекса является одним из определяющих факторов для динамичного развития города.

В рамках программы, начатой ОАО «Ленэнерго» в 2010 году, будут заменены 22 кабельные линии 6-110 кВ общей протяженностью более 116 км. Это значительно улучшит состояние городской энергосистемы, а также даст возможность обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей и присоединить новые нагрузки, необходимые для развития субъекта. Стоимость проекта составляет 7,6 млрд руб.

«С 2010 года «Ленэнерго» уже удалось снизить аварийность на кабельных линиях в два раза, существенно сократилось время ликвидации аварийных отключений. И до конца 2014 года мы планируем сделать энергосистему Санкт-Петербурга еще более надежной: помимо данной программы реновации кабельных линий «Россети» в следующем году завершат работу по строительству энергокольца 330 кВ и вводу в эксплуатацию подстанции Василеостровская. Впереди большая и серьезная работа», - отметил в ходе церемонии подписания Олег Бударгин.

Глава «Россетей» также добавил, что уже к концу августа текущего года компания предложит городу комплексную программу модернизации всего электросетевого хозяйства «Ленэнерго», которая будет рассчитана на ближайшие 5 лет.

В свою очередь, Георгий Полтавченко высоко оценил проводимую энергетиками работу по повышению надежности энергоснабжения Санкт-Петербурга. В том числе он отметил проект ОАО «Россети» по переводу воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение, в результате которого помимо повышения надежности город получит более 50 млн кв. м. земли для строительства социальной инфраструктуры. Губернатор также выразил уверенность, что все намеченные планы успешно реализуются и принесут ожидаемые результаты.

Исполнение программы реновации кабельных линий является для ОАО «Ленэнерго» высоко приоритетным направлением. При этом необходимо отметить, что столь масштабный и технически сложный проект по реновации кабельной сети в России реализуется впервые.

С точки зрения реализации проект уникален. В частности, методом горизонтально-направленного бурения (ГНБ) выполнены уникальные как по расстояниям, так и по условиям производства работы по прокладке кабельных трасс под Невой. ГНБ длиной свыше 600 метров на Северо-западе России применялось впервые и, в силу инфраструктурных особенностей, проводилось с предельными для данной технологии нагрузками на буровое оборудование.

Кроме того, большая часть работ по замене кабельных линий выполняется в историческом центре Санкт-Петербурга. Энергетики регулярно сталкиваются с несовпадением фактического расположения инженерных сетей с имеющимися архивными материалами и необходимостью корректировки проектных решений, включая изменение способов прокладки.

Также в ходе поездки в Санкт-Петербург Олег Бударгин посетил с рабочим визитом строительную площадку завода «Ижорские трансформаторы» - совместного проекта компаний «Тошиба» и «Силовые машины». Глава «Россетей» ознакомился с ходом строительных работ, а также провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Ижорские трансформаторы» Андреем Пищиковым.

Основной продукцией завода станут силовые трансформаторы и автотрансформаторы 110-750 кВ мощностью свыше 25 МВА, в том числе в трехфазном исполнении, а также шунтирующие реакторы 500-750 кВ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2013 года. Начать серийное производство предполагается в 2014 году.

Ожидается, что первыми потребителями новой продукции станут сетевые компании Санкт-Петербурга.

Возврат к списку

-->