banner_tp.png

Энергетики обсудили итоги и перспективы развития Единой технологической сети связи электроэнергетики

Энергетики обсудили итоги и перспективы развития Единой технологической сети связи электроэнергетики 24.07.2013
В Екатеринбурге с 23 по 24 июля прошло ежегодное совещание, посвященное перспективам развития и эксплуатации единой технологической сети связи в электроэнергетике, вопросам развития автоматизированной системы технологического управления и инфраструктуры информационных систем. Семинар-совещание прошел с участием руководителей IT-блоков ОАО «ФСК ЕЭС» и других дочерних компаний ОАО «Россети».

В этом году в мероприятии приняли участие 180 специалистов более чем из 26 компаний электросетевого комплекса России. В их числе представители ОАО «Системный оператор ЕЭС», ОАО «МУС Энергетики», ОАО «ЦИУС ЕЭС», ОАО «Ленэнерго», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Урала» и др.

Открыл совещание советник Генерального директора ОАО «Россети» Дмитрий Гуревич. Он обратил внимание на то, что электроэнергетические компании в настоящий момент испытывают повышенную потребность в качественных телекоммуникационных технологиях. Этому во многом способствовало появление активно-адаптивных сетей, переход от планово-предупредительных ремонтов к обслуживанию по состоянию и потребность совершенствовать процесс обслуживания потребителей электроэнергией.

Участники мероприятия провели детальный анализ результатов деятельности подразделений развития и эксплуатации систем связи и информационно-технологических систем филиалов ОАО «ФСК ЕЭС», ознакомились с основными направлениями развития телекоммуникаций в других дочерних компаниях ОАО «Россети» и практикой внедрения современных информационных технологий в некоторых из них. В частности, был представлен опыт реализации пилотного проекта построения комплексной системы учета электроэнергии smart metering ОАО «МРСК Урала» в Перми и внедрение системы управления m2m в ОАО «Ленэнерго».

Энергетики ОАО «МРСК Центра» представили свои результаты работ по построению системы передачи данных на базе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и использованию сетевой инфраструктуры для дальнейшего развития ВОЛС.

Создание собственной единой универсальной сети связи на базе ВОЛС позволяет компании осуществлять надежную высокоскоростную передачу данных, необходимую для надежного функционирования и развития систем телемеханики, диспетчерской и технологический связи, АИИСКУЭ, а также развивать видеонаблюдение на объектах электроэнергетики, информационно-справочные системы и сервисы в компании. А это, в свою очередь, повышает качество оперативного управления электросетевыми объектами и дает возможность энергетикам мгновенно получать информацию о технологических нарушениях в электросетевом комплексе.

Во второй день совещания выступили со своими докладами и предложениями по сотрудничеству представители компаний промышленной автоматизации, системных интеграторов и телекоммуникационного оборудования. По результатам собрания были поставлены основные задачи в области развития и эксплуатации телекоммуникационной инфраструктуры. Среди них – формирование единой технической политики развития телекоммуникаций в электросетевом комплексе РФ, единой базы использования частот для ВЧ-связи, консолидация телекоммуникационных ресурсов, координация планов создания и развития сетей связи электросетевых компаний с планами создания сетей ведущих операторов связи.

По словам начальника Департамента эксплуатации систем связи и информационных систем ОАО «ФСК ЕЭС» Андрея Ямщикова, в настоящее время перед энергокомпаниями и операторами связи стоят задачи отладки процессов, стандартизации и выстраивания контроля эксплуатации информационных систем.

Возврат к списку