banner_tp.png

ОАО «Россети» применяет в Сочи инновационный метод диагностики оборудования

ОАО «Россети» применяет в Сочи инновационный метод диагностики оборудования 23.07.2013
ОАО «Россети» внедряет на электросетевых объектах Сочинского энергорайона систему автоматической диагностики (САД). Основным ее преимуществом является непрерывность процесса анализа, позволяющая отображать детальную картину состояния оборудования в режиме онлайн и своевременно выявлять вновь образовавшиеся неполадки. Пилотные проекты применения САД были опробованы внутри отдельных подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети»). 

На основе данных, получаемых от системы автодиагностики, будет оперативно корректироваться программа проверок оборудования. Это позволит избежать дополнительных затрат, связанных с устранением последствий аварий и уменьшить периодичность дорогостоящих капитальных ремонтов. Ожидается также, что за счет своевременного принятия предупредительных мер увеличится эксплуатационный ресурс оборудования.

Система автоматической диагностики состоит из двух элементов – первичных датчиков мониторинга и программного комплекса, осуществляющего анализ данных и транслирующего его на все подстанции, в службу диагностики, а также на все организационные уровни электросетевого комплекса. Всего на энергообъектах Сочинского ПМЭС установлено 182 датчика на 23 трансформаторах, 180 - анализируют работу 15-ти кабельных линий 110 кВ. Также датчиками оснащены восемь комплектных распределительных элегазовых устройств (КРУЭ) 110 кВ и одно КРУЭ 220 кВ. 

Датчики используют самые современные методы измерения. Например, регистрация частичных разрядов (электрических разрядов, которые происходят в изоляции электрооборудования высокого и сверхвысокого класса напряжения) позволяет контролировать состояние изоляции и заблаговременно находить место возможного повреждения кабельной линии с точностью до 40 см. Контроль температуры, газо- и влагосодержания трансформаторного масла дает возможность в режиме реального времени выявлять допустимые систематические и аварийные перегрузки и прогнозировать на основе расчетных моделей эксплуатационный ресурс оборудования.

Возврат к списку

-->