Федеральная сетевая компания модернизирует энергообъекты Приморского края

Федеральная сетевая компания модернизирует энергообъекты Приморского края 23.07.2013
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – Магистральные электрические сети (МЭС) Востока – проводит комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ Горелое. В результате модернизации энергообъекта повысится надежность электроснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов Тернейского района и Дальнегорского городского округа Приморья. Все работы проводятся без прекращения подачи электроэнергии потребителям.

На подстанции устанавливается современное оборудование ведущих мировых и российских производителей, а площадь подстанции уменьшится с 5,2 до 3,4 га. В рамках первого этапа работ, на объекте завершается строительство здания закрытого распределительно устройства (ЗРУ) 10 кВ, предназначенного для приема и распределения электроэнергии потребителям. Одновременно производится монтаж оборудования ЗРУ с заменой двух синхронных компенсаторов на новую систему компенсации реактивной мощности. По словам начальника подстанции 220 кВ Горелое Александра Фищука, применение данного оборудования позволит управлять режимами работы сетей с наименьшими потерями и повышенной пропускной способностью линий электропередачи. Кроме этого, система компенсации реактивной мощности намного надежнее синхронных компенсаторов, установленных на энергообъекте более 30 лет назад, и не требует существенных ежегодных затрат на ремонт. Завершение первого этапа реконструкции запланировано на конец третьего квартала 2013 года.

Второй этап включает в себя полную реконструкцию подстанции: строительство открытых распределительных устройств (ОРУ) 220 и 110 кВ, ЗРУ 35 и 6 кВ, общеподстанционного пункта управления, проходной, очистных сооружений, сетей водоснабжения и пожаротушения, канализации, а также новых заходов линий электропередачи. Также проектом предусмотрена одна резервная ячейка на ОРУ 220 кВ и две ячейки на ОРУ 110 кВ для перспективного развития Тернейского района и Дальнегорского городского округа. 

Подстанция 220 кВ Горелое общей трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1961 году. Она обеспечивает электроэнергией потребителей западных районов Приморского края, в том числе лесозаготовительных, рыбоперерабатывающих и горнодобывающих предприятий Тернейского района, горно-химического комплекса «БОР» и других.
 

Дочерняя компания: ПАО «ФСК ЕЭС»
Дочерняя компания: ПАО «ФСК ЕЭС»

Возврат к списку