banner_tp.png

Организаторы Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро изучили опыт Сочи

Организаторы Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро изучили опыт Сочи 05.07.2013
В рамках рабочего визита в Сочи представители Оргкомитета «Рио 2016» познакомились с опытом сочинских энергетиков в области организации энергоснабжения Олимпийских Игр. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Сочинское предприятие Магистральных электрических сетей (ПМЭС) и филиал ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети (ЭС) представили коллегам из Бразилии методики организации проектирования, строительства и эксплуатации олимпийских энергообъектов, а также продемонстрировали работу уникального Центра управления энергоснабжением (ЦУЭ).

Рабочую группу заинтересовала концепция единого управление на всем пути передачи электроэнергии, от магистральных сетей до конечного потребителя. По словам Президента Компании по строительству Олимпийских Объектов «Рио 2016» Марсио Фортес де Альмейда подобная схема управления и постоянный предэксплуатационный контроль говорит о высоком профессионализме российских энергетиков Федеральной сетевой компании, которые могут прогнозировать заранее возможные нештатные ситуации и устранять их в кратчайшие сроки.

По своему масштабу и сжатым срокам работы, реализуемые сегодня сочинскими энергетиками по подготовке к Олимпийским играм беспрецедентны не только для Сочи, но и для всей России. ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство, модернизацию и реконструкцию 36 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона. В настоящее время 27 объектов уже введены в эксплуатацию. ОАО «Кубаньэнерго» назначено ответственным исполнителем за строительство и реконструкцию 16 объектов. По 6 объектам уже получено разрешение Минрегионразвития на ввод в эксплуатацию. Создаваемая схема электроснабжения Сочинского энергорайона позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей курорта за счет сооружения местных электростанций, резервирования со стороны Краснодарской энергосистемы по линиям 110-220 кВ.

Оргкомитет «Рио 2016» активно интересовался системой диспетчерского управления Сочинского ПМЭС. В каждом олимпийском кластере, на базе ПС 220 кВ Поселковая в Красной Поляне и на ПС 220 кВ Псоу в Имеретинской низменности, впервые в России созданы центры по управлению группой подстанций – Краснополянская оперативно-диспетчерская группа (ОДГ) и Имеретинская ОДГ. Это позволяет обеспечить единое непрерывное дистанционное управление энергообъектами 10 кВ, оперативно оценивать их фактическое состояние, прогнозировать и предотвращать нежелательное развитие ситуаций. ОДГ интегрированы в автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУТП). За счет этого на базе ОДГ созданы автоматизированные рабочие места (АРМ), которые осуществляют удаленное технологическое управление энергообъектами.

Большой интерес у бразильских энергетиков вызвал Центр управления электроснабжением (ЦУЭ) Сочинского энергорайона. ЦУЭ уже сегодня обеспечивает информационное взаимодействие всех субъектов энергоснабжения объектов инфраструктуры города-курорта Сочи и олимпийских объектов. В частности, Центр располагает актуальными сведениями о работах, выполняемых в электроустановках, о составе и месте расположения ремонтных бригад, об оборудовании, находящемся в аварийном запасе, а также о наличии и месте расположения автономных источников электроснабжения, спецтехники и транспортных средств, применяемых для выполнения аварийно-восстановительных работ. Таким образом, ЦУЭ позволяет заранее подготовиться к возможным проблемным ситуациям на объектах потребителей, магистрального и распределительного электросетевого комплекса, а главное сократить время ликвидации и минимизировать последствия технологических нарушений.

Специалисты Сочинского ПМЭС рассказали также об оптимальной круглосуточной схеме работы оперативного, линейного и ремонтного персонала, которая получила положительную оценку по результатом проведения тестовых соревнований. В целях минимизации рисков возникновения нарушения электроснабжения были разработаны карты-схемы с нанесением на них мест базирования аварийного резерва, мест базирования линейных участков, зон обслуживания соответствующих линейных участков, маршрутов доставки модульных мобильных подстанций с базы постоянного хранения к подстанциям. Так, Сочинским ПМЭС опробована особая расстановка ремонтных бригад службы ЛЭП. Они отвечают за энергообъекты, находящиеся в двухчасовой доступности от места дежурства, что в случае необходимости позволит значительно сократить время до объекта

По итогам визита члены делегации отметили, что энергосистемы Сочи и Рио-де-Жанейро по своей структуре очень схожи, а значит, многие наработки российских энергетиков в области организации оперативно-технологического управления энергообъектами окажутся полезны. В частности, южноамериканские эксперты оценили идею питания олимпийских объектов в соответствии с критерием n-2, что означает тройное резервирование каждого олимпийского объекта. Данная схема получила экспертами высокую оценку и в будущем будет рассмотрена возможность ее реализации во время Летних игр 2016 года. Также в Рио-де-Жанейро появится бразильский аналог ЦУЭ.

В ходе визита делегация Оргкомитета «Рио 2016» посетила ПС 220 кВ Псоу, осмотрели объекты распределительной сети 10 кВ В Олимпийском парке, побывали на подстанциях 110 кВ Имеретинская, Ледовый Дворец.

Отметим, что также на текущей неделе, на олимпийских объектах распределительной и временной сети 10 кВ, находящейся на эксплуатационном обслуживании ФСК, побывала первая совмещенная комиссия экспертов Международного Олимпийского Комитета (МОК) по строительству, энергетике, временной инфраструктуре. Они посетили Горный и Прибрежный кластеры, где осмотрели объекты энергоснабжения горнолыжного курорта «Роза Хутор», спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», комплекса трамплинов К-125 и К-95.

Делегация МОК также дала положительную оценку масштабной работе сочинских энергетиков по подготовке к главному спортивному празднику страны. 

Возврат к списку

-->