banner_tp.png

МРСК Центра и Приволжья поделилась опытом в сфере социального партнерства с представителями профсоюза Норвегии

МРСК Центра и Приволжья  поделилась опытом в сфере социального партнерства с представителями профсоюза Норвегии 04.07.2013
Представители профсоюза электриков и работников информационных технологий Норвегии, посетившие 2 июля Нижний Новгород в ходе своей рабочей поездки по России, высоко оценили сотрудничество энергетиков ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз».

Председатель Профсоюза электриков и работников информационных технологий Норвегии Ханс Олав Феликс, его заместитель – Рольф Видар Берсаас, а также международный секретарь данного Профсоюза - Моника Дербакк были приятно удивлены теми условиями, которые созданы для работников электросетевой компании во всех девяти регионах, где она расположена. В рабочей встрече с руководством энергокомпании, в частности с заместителем генерального директора по корпоративному управлению Ладой Подольской, кроме гостей из Норвегии приняли участие председатель Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий Вахрушкин и председатель Нижегородской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» Софья Шибанова.

В ходе дружественного визита в энергокомпанию норвежцы познакомились с историей нижегородской энергосистемы, посетив музей, расположенный в здании МРСК Центра и Приволжья. Кроме того, представители профсоюзной организации посетили Центр управления сетями, откуда происходит оперативное управление распределительной сетью в Нижегородской области.

Основной темой встречи стало обсуждение взаимодействия ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Совета представителей первичных профсоюзных организаций Общества. Лада Подольская рассказала норвежским коллегам об истории создании энергокомпании на базе девяти региональных энергопредприятий, о налаживании профсоюзной деятельности в рамках объединенной компании, о формировании коллективного договора, повышающего защищенность работников и их возможности отстаивать трудовые права на законных основаниях. В центре внимания оказалась система оплаты труда компании, негосударственное пенсионное обеспечение, а также другие льготы и гарантии, предоставляемые работникам компании.

все 363_1.jpg

- На сегодня в МРСК Центра и Приволжья закреплены высокие стандарты социальной ответственности перед работниками. Все обязательства, которые у нас есть по законодательству, Коллективному договору, выполняются нами в полном объеме. Сотрудники всех филиалов работают в равных условиях, что создает стабильную психологическую обстановку во всем многотысячном трудовом коллективе МРСК. Мы максимально учитываем интересы работников, чтобы обеспечить им достойный уровень жизни и благоприятные условия труда, а значит удержать квалифицированный персонал.

Лада Подольская поделилась и тем, какое большое внимание энергокомпания уделяет культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе. По договоренности с профсоюзной стороной компания направляет средства в размере не менее 0,3% от фонда оплаты труда на организацию торжественных мероприятий, экскурсий для работников, приобретения абонементов в бассейны, аренды спортивных залов, деятельность советов ветеранов и молодых специалистов и т.д. Кроме того в компании действует программа добровольного медицинского страхования и специальная негосударственная пенсионная программа.

- Мы не снижаем уровень соцгарантий, а только постоянно повышаем его. В соответствии с Коллективным договором и отраслевым соглашением мы индексируем зарплату работникам, прислушиваемся к пожеланиям профсоюза, а они к нам. За это – отдельная благодарность представителям Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» - что понимают нас, учитывают ограничения в росте тарифов, влияние экономической ситуации и другие факторы.

В заключение встречи Ханс Олав Феликс от себя и от коллег поблагодарил энергетиков за теплый прием и поделился своей радостью от того, что этапы развития норвежской и российской энергосистем во многом схожи: «Пообщавшись с вами, мы видим, что ваша компания - очень хорошее место для работы. Ваше конструктивное сотрудничество с профсоюзом - это пример того, как должно быть. У нас примерно также, только в Норвегии сотрудничество трехстороннее - и государство выступает третьей стороной. Желаю, чтобы и ваше взаимодействие с представителями интересов работников поддерживалось на должном уровне».

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку