banner_tp.png

По инициативе МОЭСК в Подмосковье установлен памятник создателям электрозаграждений

По инициативе МОЭСК в Подмосковье установлен памятник создателям электрозаграждений 24.06.2013 Памятник создателям электрозаграждений, открытый в День памяти и скорби, стал частью мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в подмосковной деревне Нефедьево. В тяжелые дни битвы за Москву именно здесь имело место боевое применение электризуемых препятствий, созданных специалистами инженерных войск и столичными энергетиками.

Торжественная церемония открытия прошла с участием генерального директора ОАО «МОЭСК» Петра Синютина, министра энергетики Московской области Михаила Кручинина, главы Красногорского муниципального района Бориса Рассказова, командования и ветеранов инженерных войск, жителей муниципального образования Нахабино.
Особую атмосферу мероприятию придал тот факт, что в церемонии открытия приняли участие потомки тех, кто устанавливал электрозаграждения, преграждая путь врагу.

В Нефедьево, в частности, прибыли дочери и правнук военного инженера 2-го ранга М.Ф. Иоффе. В 1941 году Михаил Фадеевич не только научно обосновал необходимость и возможность создания «электрообороны» столицы, но и возглавил управление специальных работ Западного фронта, созданное для координации работ по установке электрозаграждений. За короткий срок, в условиях острой нехватки сил и средств было построено свыше двухсот километров электризованных препятствий.

Верным соратником М.В. Иоффе в реализации идеи строительства пояса электризованных препятствий стал военный инженер 3-го ранга В.К. Харченко, впоследствии маршал инженерных войск. Его дочь – Нелли Викторовна тоже присутствовала и выступила на открытии памятника.

В Нефедьево прибыла большая группа ветеранов ОАО «МОЭСК», ОАО «Российские сети». В их числе – Валерий Сергеев и Василий Сафразбекян, чьи отцы вместе с другими специалистами-энергетиками создавали линию электрозаграждений и обеспечивали ее электричеством от подстанций Мосэнерго. Для этого было создана электросетевая инфраструктура, включающая почти четыре десятка трансформаторных подстанций, 287 км высоковольтных кабельных линий и 189 км воздушных высоковольтных линий.

«Мы даем людям свет и тепло, создаем комфортные условия для проживания, обеспечиваем экономику необходимыми мощностями для динамичного развития. Но в лихую годину, когда началась Великая Отечественная война, энергетики успешно решали и военные задачи», - подчеркнул Петр Синютин.

В 1941 году в кратчайший срок, фактически за два месяца, на ближних подступах к столице были построены и обеспечена эффективная работа свыше двухсот километров электризованных препятствий. Руководитель МОЭСК подчеркнул, что это стало возможным благодаря высокой мобилизации профессионализма и производственных ресурсов. Мемориал, который мы открываем в Нефедьево, увековечит как военный, так и трудовой подвиг столичных энергетиков.

Председатель совета ветеранов инженерных войск генерал-лейтенант в отставке Николай Топилин отметил то внимание, с которым в МОЭСК относятся к истории компании и благодаря чему была открыта героическая и, к сожалению, малоизвестная страница военной истории. Он выразил уверенность, что совет ветеранов МОЭСК, который возглавляет Юрий Вавилов, и совет ветеранов инженерных войск продолжат поисковую работу, что даст возможность установить новые обстоятельства, документы и фамилии участников строительства электрозаграждений на подмосковном рубеже.

Перерезание красной ленточки сопровождалось салютом сигнальных мин, который организовали военнослужащие инженерных войск.

После освящения памятника к его подножию легли цветы. Как дань людской благодарности тем, кто в годы военного лихолетья стал на защиту столицы, нашей страны от немецко-фашистских войск, кто обеспечил нам мирное небо над головами.

Дочерняя компания: ПАО «МОЭCК»
Дочерняя компания: ПАО «МОЭCК»

Возврат к списку