banner_tp.png

ОАО «Янтарьэнерго» создает механизм общественного контроля для программы модернизации электросетевой инфраструктуры

ОАО «Янтарьэнерго» создает механизм общественного контроля для программы модернизации электросетевой инфраструктуры 21.06.2013

В ОАО «Янтарьэнерго» состоялась рабочая встреча руководства компании с представителями калининградской общественности и административных структур, участвовавших в разработке программы развития электросетевого комплекса области на ближайшие пять лет. В мероприятии приняли участие депутаты Калининградской областной думы и городского совета Калининграда, представители Общественной палаты, руководители Балтийского делового клуба, Союза промышленников и предпринимателей, ректор БФУ им. Канта, а также представители Калининградской торгово-промышленной палаты и Правительства Калининградской области.

Глава электросетевой компании заявил о намерении не только реализовать программу модернизации, но уже с первых дней обеспечить открытость, доступность этой информации для общественного контроля.

Уже в этом году на обновление сетевого хозяйства области будет направлено 401 млн. рублей. На эти средства предполагается профинансировать самые проблемные в плане надежности электроснабжения объекты и первоочередные нужды. Из них 270 млн. рублей планируется направить на строительство распределительных сетей, обеспечивающих исполнение обязательств по технологическому присоединению, более 47 млн. — на приобретение спецтехники (грузоподъемных механизмов, вышек, буровых установок). Остальные средства пойдут на обеспечение надежности и автоматизацию сетей.

Общий объем инвестиций в электросетевой комплекс Калининградской области на ближайшие пять лет составит 11,1 млрд. рублей. Всего по долгосрочной программе мероприятий планируется реконструировать 18 подстанций 110 кВ, 4 высоковольтных линий общей протяженностью 65 км, построить 4 новых подстанции и распределительные сети для снятия дефицита в быстроразвивающихся районах региона, в том числе — для обеспечения Гурьевской и Гусевской промзон.

Средства инвестпрограммы будут направлены на реконструкцию основного и вспомогательного оборудования системы электроснабжения области, на ликвидацию старых сетей 60 кВ, замену сетей довоенной постройки, на исполнение обязательств по технологическому присоединению, на энергосбережение и повышение энергоэффективности, на создание систем телемеханики, связи, противоаварийной, режимной автоматики и безопасности объектов.

Генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский напомнил о конечных целях всех мероприятий программы. Это снижение среднего количества отключений на одного потребителя в год в пять раз — с 10 в 2012-м до 2-х в 2017 году; снижение средней продолжительности отключений на потребителя в год также в пять раз – с 300 до 60; снижение относительного уровня потерь за пять лет с 17,9 до 10, 2; обеспечение возможности сдерживания роста тарифа в пятилетнем периоде.

Глава компании пообещал обеспечить открытость и доступность инвестпрограммы и разработать действенный механизм общественного контроля ее реализации для вовлечения в этот процесс самих потребителей.

Инвестиционная программа ОАО «Янтарьэнерго» на 2013-2018 г.г. с необходимыми пояснениями будет опубликована на официальном сайте компании.


Дочерняя компания: АО «Янтарьэнерго»
Дочерняя компания: АО «Янтарьэнерго»

Возврат к списку