banner_tp.png

На Петербургском международном экономическом форуме обсудили инвестиционную привлекательность электросетевого комплекса

На Петербургском международном экономическом форуме обсудили инвестиционную привлекательность электросетевого комплекса 21.06.2013

21 июня 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол на тему: «Доступные сети: инвестиционная привлекательность или социальная инфраструктура», организованный ОАО «Россети».

Участники круглого стола - руководители крупнейших отечественных и зарубежных энергокомпаний, инвестиционных фондов, эксперты в области международного финансирования - обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с привлечением инвестиций в электросетевую отрасль. Среди ключевых вопросов обсуждалась проблема привлечения источников для финансирования развития инфраструктурных компаний.

Модератором мероприятия была журналист, ведущая телеканала РБК-ТВ Мария Строева. В качестве спикеров выступили: Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, главный исполнительный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке Macquarie Group Дэвид Фасс, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпромбанк» Алексей Матвеев, Председатель Совета директоров Électricité de France Анри Проглио, Председатель Исполнительного комитета Investment Bank at Barclays Ханс-Йорг Рудлофф, Президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Дискуссия началась с выступления Генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина. «В этом году исполняется 10 лет реформе электроэнергетики. И к сожалению, по прошествии этого времени приходится констатировать, что не все принятые тогда решения учитывали в полной интересы сетевого комплекса. И многие проблемы, которые сейчас в сетях есть, - это проблемы не сегодняшнего дня, а следствие тех решений и тех правил, которые были сформированы в годы реформирования. В настоящее время электроэнергетика во всем мире переживает период крупномасштабной модернизации. Мы здесь, моет быть, чуть более востребованы, т.к. в 90-е годы сформировали объем износа, который сегодня стал уже критичен. Поэтому в максимально сжатые сроки нам необходимо сегодня в России обеспечить доступность, надежность, опережающее развитие электросетевого комплекса, а также формирование экономически обоснованного тарифа. Но самая наша главная задача – завоевать доверие потребителей.

При этом крайне важно сохранить объем инвестиций в отрасль. Под этот объем уже сформирована производственная база: более 80 российских компаний под наши программы уже сформировали свое производство, ведущие зарубежные компании создают в России для нас свое производство. И поэтому сегодня пришло время долгосрочных стабильных решений. Любых – больших, малых, но они должны быть долгосрочные и стабильные. Только тогда мы сможем грамотно спланировать решение всех основных задач, распределить объемы инвестиций и в модернизацию, и в новое строительство.

Предстоит пересмотреть и все программы развития, которые действовали раньше и в Федеральной сетевой компании, и в распределительном сетевом комплексе, они требуют других подходов. Мы чувствуем и понимаем, что в перспективе серьезные, прорывные технологии в области передачи электроэнергии. И поэтому мы планируем увеличить наши инвестиции в развитие прикладной науки, и будем стремиться при поддержке наших партнеров реализовывать самые смелые перспективные проекты.

Но в первую очередь мы должны сегодня показать потребителю что «Российские сети» - это надежная компания, это единственная компания, которая может предоставить потребителю качественную продукцию. И цена на эту продукцию будет экономически обоснована».

Как отметил Председатель Исполнительного комитета Investment Bank at Barclays Ханс-Йорг Рудлофф, в настоящее время необходимо выяснить, какова роль государства в реформировании электроэнергетики. Или оно является регулятором в отношении сетевых компаний, или ими владеет. По мнению Рудлофа, инвесторам четко представлять себе структуру компании, в которую планируются вливание финансовых средств.

Главный исполнительный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке Macquarie Group Дэвид Фасс подчеркнул, что сегодня на международных рынках капитала есть инвесторы очень высокого уровня, и российским инфраструктурным компаниям надо лишь внимательно посмотреть, какой именно капитал доступен в текущих условиях.

Обсуждение вопроса доступности международного капитала для российских сетевых компаний поддержал Председатель Совета директоров Électricité de France Анри Проглио, отметив качественные изменения, произошедшие за последнее время в структуре финансирования электросетевых компаний. По его словам, если в ХХ веке финансированием сетей занималось преимущественно государство, владея этими активами, то сегодня финансирование осуществляется за счет международных рынков капитала. По его мнению, главный вызов для сетевых компаний - максимально снизить нагрузку от привлечения дополнительного финансирования на клиентов и сделать инвестиции окупаемыми.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпромбанк» Алексей Матвеев отметил, что на сегодняшний день "Россети" является очень надежным заемщиком, что позволяет нам разрабатывать программы перспективного развития на многие годы.

Участники круглого стола также отметили, что российский сетевой комплекс сегодня может быть крайне привлекательным для инвесторов в силу реализации большого количества инновационных проектов модернизации. По словам Президента РАН Владимира Фортова, в этом плане сегодня энергетика сравнима с отраслью HiTech, где всегда были популярны вложения в финансово непредсказуемые проекты. По его словам, инвестирование в модернизацию сетевого комплекса также несет в себе определенные финансовые риски. Однако, если правильно увидеть перспективный проект, то вложения в него позволят сделать качественный рывок.

Участие в круглом столе ОАО «Россети» приняло порядка 300 человек.


Возврат к списку