banner_tp.png

ОАО «Россети» и французская EDF-I договорились рассмотреть возможность реализации нового совместного проекта

ОАО «Россети» и французская EDF-I договорились рассмотреть возможность реализации нового совместного проекта 21.06.2013

21 июня 2013 года в рамках участия ОАО «Россети» в мероприятиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2013) состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между между ОАО Россети и EDF-I, дочерней компанией Группы EDF (Eléctricité de France), созданной с целью развития международной деятельности в сфере электросетевого комплекса.

Компании договорились проработать возможность совместного управления российскими электросетевыми активами в одном из регионов России по стандартам и правилам ERDF (дочерняя компания Группы EDF, крупнейший оператор распределительных сетей Франции), адаптированным к российским условиям, в целях развития и модернизации электросетевой инфраструктуры на территории этого региона. EDF-I, при этом рассмотрит возможность финансирования направленных на это мероприятий.

Со стороны ОАО «Россети» документ подписал Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, со стороны EDF-I - Президент и Генеральный директор EDF г-н Анри Проглио, в присутствии г-жи Мишель Беллон, Председателя Правления ERDF, Президента ERDF-I.

Анри Проглио выразил крайнюю заинтересованность Группы EDF в продолжении и наращивании сотрудничества в области распределительных сетей. При этом особо подчеркнул он, Группа EDF, имея в своем составе компании ERDF и ERDF-I, является мировым лидером в области управления распределительной электросетевой инфраструктуры.

«В соответствии со стратегией ERDF-I, Россия входит в число приоритетных стран для развития бизнеса компании за рубежом. За прошедший год работы в рамках реализации пилотного проекта по управлению сетевой компанией в Томской области, мы приобрели значительный опыт работы в российских условиях, и готовы к реализации более амбициозных проектов. Подписание этого Меморандума является важным шагом вперед в развитии нашего сотрудничества. Новый проект позволит нам в полной мере применить знания и опыт ERDF по управлению электросетевыми активами в рамках развития российского электросетевого комплекса. Нам очень приятно работать вместе с высокопрофессиональной командой ОАО «Россети», - отметила госпожа Мишель Беллон, Председатель Правления ERDF, Президент ERDF-I.

Напомним, что история сотрудничества группы EDF с российским электросетевым комплексом началась в марте 2010 года, когда в рамках официального визита Президента РФ во Францию между ОАО «Холдинг МРСК» (прежнее наименование ОАО «Россети») и французской компанией ERDF было заключено Соглашение о сотрудничестве. Затем были подписаны Меморандум о взаимопонимании и Соглашение о намерении и условиях передачи в управление ERDF ОАО «ТРК». А два года назад, 17 июня 2011 года, в рамках XV Петербургского международного экономического форума руководители российской и французской компаний в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и министра внешней торговли Франции Пьера Лелуша подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Первым шагом в рамках данного сотрудничества явилась передача ООО «ЭРДФ Восток» (дочерней компании ERDF-I, зарегистрированной на территории Российской Федерации) полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «ТРК», которая состоялась в феврале 2012 года.


Возврат к списку